教育局------在线访谈回音壁

 资中人:想问一下,学生户口没有县城,读县城区的小学,高价费收多少?

吴向东:根据《义务教育法》,义务教育阶段按户籍所在地“就近入学,划片招生”的原则进行招生,学生户籍没有在县城,就不属于城区招生范围。根据教育部等七部委《关于2008年规范教育收费进一步治理教育乱收费工作的实施意见》(教监〔2008〕7号)、省财政厅物价局《转发〈财政部国家发改委关于公布取消和停止征收100项文件规定〉》和《四川省治理义务教育阶段择校乱收费的实施方案》(川教〔2012〕128号),我县所有义务教育阶段的学校,已经停止收取借读费。

林峰:关于通校生能不能中午放学回家吃饭

黄资术:在保证安全、不影响正常上课和学习的情况下,原则上通校生可以上回家吃饭。

家长:    全县中学生住宿费有没有统一标准?是怎么收费法?

饶仁义:    高中学生住宿费有统一标准,其标准是每年由县物价局对住宿条件进行成本监测核定,并下发住宿费收费文件。学校在物价局登记了收费许可证后,亮证收费。

市民:资中县的私立幼儿园在教育局登记没?有没有收费标准?私立幼儿园的教师有没有教师资格证?

黄资术:私立幼儿园应该向教育局申报,教育局进行审核,符合办园条件的就予以登记并颁发办园证,没有登记颁证属非法办园。私立幼儿园收费实行备案制度,由私立幼儿园向教育局、物价局申请。私立幼儿园的教师公办园教师一样,要具备教师资格证,才能上岗。

 abc:我有一孩子正在读小学五年级,很多媒体上宣传的是小学初中只收取作业本费,而我的学生每期还要交近百元的费用,请问是否符合国家规定?    [09-05 09:34]

吴向东: 按现行政策规定,初中、小学阶段学校只能收取学生的作业本费用,国家免去了义务教育阶段学生的杂费、课本费、住宿费,大大的减轻了学生家长的经济负担;但为了保障学生的学习和安全需要,学生必需的助学读物(教辅资料)、保险等项目,是在学生及家长自愿的基础上,由服务单位到学校进行宣传、组织、收取费用。所以,义务教育阶段学生就要缴纳上百元或者百多元的费用,其中保险费、教辅资料费是属于服务性费用,不是学校收费。这是符合政策、符合我县中小学实际情况的行为。若义务教育阶段学校存在有违规收费,我们发现一起,将处理一起,决不姑息。

 市民:资中实施了“营养早餐”计划没?实施计划的包括学生是哪些?

饶仁义:启动实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本、落实科学发展观的具体体现,是维护社会公平、构建社会主义和谐社会的重要举措,是提高民族素质、建设西部人力资源强省的必然要求。2012年春季开始,四川省共有57个“营养计划”试点县,我市只有东兴区被列入了“营养计划”试点县。资中县实施学生营养餐改善计划要等上级有关政策。

oo: 公办幼儿园不好进啊?

黄资术:原则上按户籍所在地“就近入园”。

市民:公立幼儿园报名有什么要求,是不是要提前预报名?收费标准是什么?

杨嘉慧:幼儿学生入学原则上是3-5周岁,收费标准按资价发[2012]86号文件执行。

林峰: 关于通校生回家吃饭问题,是不是学生上学就必须在学校吃饭。    [09-05 09:45]

杨嘉慧:经市人社局、市教育局研究,尚未取得中学高级教师职务的部分优秀教师提高待遇人员,只能享受专业技术七级岗位待遇(仍聘用在原中级岗位),不得竞聘专业技术七级以上岗位,直至退休或自然消化(退休后仍可享受专业技术七级岗位退休待遇)。

 老王: 我儿子已被三本院校录取,由于家庭难于承受昂贵的学费,决定复读补习,但又听说明年高考往届生要提高分数来划线,请问招生政策是如何规定的?

黄资术:考生已被高校录取了的,原则上应报到入学。若个别考生确因经济困难或高考填报志愿不理想,或高考未能充分发挥好自己的水平等原因,考生可自主选择复读补习。这种情况全国、全省范围内年年都有。大家知道,招生政策是公平公正的,只要符合报考条件,不论是应届生还是往届生,都是一视同仁,不存在往届生要提高分数划线的问题。

 关心的人:近年来,资中很多好的老师都向外走了,怎样留住好老师,做了哪些工作?

杨嘉慧:教师交流,有进有出是正常的人才流动。我们的老师都是好老师,都很爱岗敬业,各级政府和相关部门也很重视教师队伍建设,为提高教师素质和待遇做了大量工作。

小小: 我能在这问哈土地方面的事情不?

主持人:你好,本期上线的单位是教育局,有土地方面的问题请咨询国土资源局。电话是:8371777 

123:主持人,请让教育局领导回答国培班主任培训这个问题!

主持人你的问题,我们正在组织教育局人员回答。

123:请问今年上半年报的国培班主任教师培训人员,现在已经调入另外的乡镇学校,是否可以更换教师参加这个培训,如果可以更换,该由哪个来负责?

肖和平:根据市上安排,我县将承担相应学科的组班,并选派部分责任心强、有相应指导能力的优秀教师承担国培班主任。据此,我县由县教师进修学校根据全县教师的情况推荐国培班主任人员,再由我县师培领导小组集体研究确定班主任人选。我们认为若是在本县内任教,将不存在是否在那校任教的问题,均能胜任此项工作。