您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:
345703801/2019-00136
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2019-10-28
主 题 词:
人大建议
资中县农业农村局对县十六届人大四次会议第100号建议答复的函
 何秀英代表:
    你提出的《关于提高秸秆回收的补助的建议》(第100号建议)收悉,现答复如下:
    目前,我县农作物秸秆产量大、分布广、种类多,长期以来一直是农民生活和农业发展的宝贵资源,但随着秸秆产生量逐年增多,秸秆随意抛弃、焚烧现象较为严重,带来一系列环境问题。开展秸秆综合利用工作,对于稳定农业生态平衡、改善农村生态环境、缓解资源约束、减轻环境压力意义重大。
    一、目前秸秆状况
    (一)秸秆资源量
    我县常年农作物播种面积约220万亩(含复种指数)。2019年全县共约产生秸秆62.68万吨,可收集量约49.03万吨,主要包括水稻秸秆约13.58万吨;玉米秸秆约22.57万吨;薯类6.77万吨;油菜秸秆3.68万吨;豆类1.1万吨;花生1.33万吨。秸秆资源丰富且产生量趋于稳定。
    (二)存在的主要问题
    1.区域发展不平衡。由于受地域经济条件、文化生活、认识水平限制,我县秸秆综合利用率相对较低,技术设备相对落后,利用方式较单一。 
    2.关键技术突破不够。秸秆快速还田相关配套技术和机具不够,如缺乏秸秆还田快速腐熟技术、快速腐熟剂、丘区小型秸秆还田粉碎机械等;秸秆固化、碳化生产设备配套低、能耗高,缺乏高效的固化、炭化设备和技术;秸秆饲料转化率、消化率低,高效秸秆饲料化技术欠缺。同时全县秸秆综合利用研发平台尚未建立,专业从事秸秆综合利用研发的科研机构、企业少,且产学研结合不紧密,自主创新不够,未成立专门的研发中心,这些都进一步制约着我县秸秆综合利用技术突破。
    3.收储运体系不完善。虽然我县近年来不断探索创新秸秆收储运机制,但整体而言,秸秆收集难,运输难、储存难等问题并未得到根本解决,仍未建立起一套完善的秸秆收储运体系,收运储难仍制约着我县秸秆综合化利用发展。我县秸秆产生时间集中在5-7月和9-11月,收集时间短,给收集造成一定困难;秸秆体积大,收集半径大,给运输带来困难,收集成本高;未形成区域性收储点网络,企业或专合经济组织在建设收储点时,土地租金高或土地指标缺等因素造成收储点建设难;秸秆体积大,易燃、易湿、易腐,储存成本高,难以长久储存;企业、专合组织、农户之间未形成有效稳定的利益联结机制,造成秸秆收集过程中企业收集成本高,而农户出售积极性却又低的局面。
    二、秸秆回收成本
    目前,由于农作物秸秆分布范围大、容重低,收集转运一吨油菜秸秆(不含秸秆自身成本)、按转运费按5公里运距300元/吨,共需要900元左右;1吨水稻秸秆(不含秸秆自身成本)需340元左右;玉米秸秆(不含秸秆自身成本)需300元左右,全县所有镇、村现有财力难以满足大量收储需要。因县级财政困难,我县暂未具备提高秸秆回收条件。
 
 
                                                                                      资中县农业农村局
                                                                                         2019年7月24日
 
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002