您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:
345703801/2019-00135
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2019-10-28
主 题 词:
人大建议
资中县农业农村局对县十六届人大四次会议第93号建议答复的函
 黎香军代表:
    你提出的《关于秸秆回收处理的建议》(第93号建议)收悉,现答复如下:
    我县推行“组收集、村转运、镇集中、企业利用”四级联动机制,采取政府引导、市场运作、多元利用秸秆处理方式。2019年4月,我局向县人民政府提交了《关于秸秆热气化处理项目相关情况的报告》,报告称:“大力引进秸秆回收企业:中环国投生态科技股份有限公司,该公司拟投入6750万元,在我县建立年处理秸秆能力3万吨的秸秆热气化处理加工,推行乡镇无偿收集、转运农作物秸秆至秸秆收储点,企业自运至加工厂进行热气处理,成型产品归企业所有的运行模式。
    目前,我县油菜秸秆量为3.68万吨,已收储秸秆138.2吨,综合利用秸秆3.12万吨,综合利用率为85%。我县主要的秸秆处理企业为四川畅达牧业有限公司,该公司已分别在双龙、陈家、新桥镇建立了3个秸秆收储中心。2019年,新设立了8个秸秆片区收储点。由于农作物秸秆分布范围大、容重低,我县镇、村现有财力仍难以满足大量收储需要。
    我局将积极争取县级财政,对照标准,大力推行农作物秸秆财政补助政策;大力培育秸秆回收专业合作社,秸秆回收经纪人等社会化服务组织,建立市场化运作,建立、完善秸秆收、储、运体系。积极引进秸秆加工企业,进一步发挥市场作用,推动我县秸秆处理再上一个新的台阶。
     
                                                                              资中县农业农村局
                                                                                2019年7月30日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002