您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534402/2019-00050
文件编号:
发布机构:
县水利局
发文日期:
2019-11-13
主 题 词:
生态,水质
“一库一策” 资中水库整改成效显著


治理前的团结水库
 


治理后的团结水库
 
  11月5日上午,资中县水利局在公民镇罗成庙村团结水库开展生态浮床建设,投放鱼类,帮助水库生态系统恢复,保护库区水质。

  “团结水库是一座以农业灌溉、防洪蓄水为主的小二型水库,设计总库容23万立方米,水域面积约44亩,去年水质检测结果显示为劣V类水库。”资中县水利局农村水利站负责人李凉君告诉记者,“资中县委、县政府高度重视水库生态治理工作,对水质差的水库采取综合措施开展生态修复,我们今天一共投放400斤鲤鱼和草鱼,这种鱼对水库水质生态修复具有重要作用。”

  据了解,资中县水资源丰富,全县现有水库177座。然而近年来,由于水库肥水养鱼,库区畜禽养殖污染等因素,导致水质日益恶化,劣V类水库占比较大。

  面对严峻的水污染形势,资中县大力出击,印发《资中县劣V类水质水库整改实施方案》,编制完成177座水库的“一库一策”水质整改方案,通过开展农业面源污染治理、畜禽养殖污染治理、库区农村居民生活污水处理、水库“五清”行动、解除水库养鱼承包合同、水库水生态修复治理等整治措施,水库水质整体状况明显改善,整改工作取得阶段性成效。

  截止目前,全县已解除116座水库承包养鱼合同,非劣V类水质水库增至104座,占水库总数的58.8%。当前,该县正在加大整改力度,确保到2020年底,实现非劣V类水质水库达70%以上。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002