您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:
345703801/2019-00105
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2019-10-25
主 题 词:
政协提案
资中县农业农村局对县政协十四届四次会议第2号提案答复的函
 李贤富、李玲委员:
    贵团提出的《关于发展生态循环农业的建议》(第2号提案)已收悉,经我局认真研究后,现对该提案回复如下:
    目前,我局每年定期召集县内种养大户在县农广校开展新型职业农民技术培训,经培训合格后颁发合格证书,提高种养大户的专业技能。同时通过农民夜校、发放宣传单、广播、微信群等方式宣传、推广循环农业,增强农民对生态循环农业的认识。我局不定期对局属业务股室工作人员、各镇畜牧兽医站职工进行专业技能培训,同时派遣资深技术专家到现场进行畜禽养殖“种养结合”技术指导。相关领导不定期与养殖场(户)业主、当地村社领导进行深入交流,指导养殖业主合理布局、科学饲养、有效消纳粪污,同时派遣资深技术专家到现场进行畜禽养殖“种养结合”等技术指导,面对面为养殖业主排忧解难,共同推动我县生态循环农业的发展。
    近几年,按照“就地消纳、能量循环、综合利用”的思路,我局对全县规模养殖场进行了粪污处理利用设施改造和及新建养殖场的规划指导。目前,全县有畜禽规模养殖场227户,非规模养殖场1137户,配套了基本畜禽养殖粪污处理利用设施、设备。在粪污处理方式上,采取干稀分离,干粪堆积发酵,尿液和冲洗水入沼气池发酵的方式进行处理,并配套相应的土地(规模养殖场按照3-5亩/1头猪当量)种植果蔬,有效消纳粪污。经过试点灌溉,加工处理后的畜禽养殖粪肥能够有效提升果蔬品质。通过推广“种养结合”模式,既实现了现代畜牧业健康快速发展的目的,又兼顾了环境保护和可持续发展的要求。利用畜禽粪污资源化利用整县推进项目,开展畜禽养殖污染综合整治,推广种养结合。我县养殖场绝大部分都是中小规模养殖场,适合推广种养结合模式,截止2018年12月31日,全县流转土地面积64175.8亩,1265户,其中流转土地面积100亩以上的业主311户。全县已有149户规模养殖场流转了土地发展种植业,其余的养殖场均与种植企业签订了粪污消纳协议。
    加强对新(改扩)建养殖场加强规划指导,一是畜禽养殖场选址按照 《资中县畜禽养殖禁养区划分方案》及环保、自然资源规划等相关规定执行,严格控制总量,合理规划布局。二是利用畜禽粪污资源化利用整县推进项目,优化粪污处理方式,处理粪污必须进行干湿分离、雨污分离。三是完善中小型养殖场干粪堆棚、沼气池、曝养池等粪污处理配套设施建设,签订粪污消纳协议,配套相应的土地种植果蔬等,有效消纳粪污。四是严格执行标准化、规模化生态养殖标准,防止因畜禽养殖带来的环境污染。利用中央、省、市及地方的有关财政补助资金,支持现代化、规模化、标准化生态养殖。
 
 
 
                                                                                                                       资中县农业农村局
                                                                                                                                 2019年7月23日
 
 
    (联系人:曾伟;联系电话0832—5606802)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:县政协提案委员会,县政府办公室。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002