您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
756607777/2019-00074
文件编号:
发布机构:
县居保局
发文日期:
2019-07-10
主 题 词:
社会保障
2019年度档案安全工作应急预案
  为有效预防、及时控制和迅速消除档案突发灾害事件,确保县居保局档案资源安全,根据有关规定,结合县居保局实际,特制定本预案。

  一、工作原则

  预防为主、档案为重、应急联动。

  二、适用范围

  本预案中所指灾害为自然灾害和突发性事故。自然灾害包括:水灾、地震等。突发性事故包括:火灾、档案丢失、档案被盗、档案泄密、档案服务器系统崩溃。上述灾害如对管理的档案造成威胁,出现险情,应及时组织抢救。

  三、组织领导

  成立以县居保局局长罗刚为组长,副局长蔡骏为副组长,各股室负责人为成员的档案安全应急工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在居保中心,由居保中心主任林蔚任办公室主任,负责部署、检查档案安全工作,宣布应急状态的启动和解除,全面指挥调动应急工作队,调配应急资源,按程序实施应急抢险。

  四、工作目标

  (一)采取最有效措施消除对档案资料的安全威胁。

  (二)保护未受损的档案资料。

  (三)抢救已受损的档案资料。

  五、工作重点

  (一)重点区域

  1.县居保局档案室。

  2.局办公室 。

  3.各股室档案资料。

  (二)抢救顺序

  1.城乡居民养老保险各类业务档案。

  2.会计档案。

  3.文书档案(先永久,后长期)。

  4.声像档案。

  5.电子文件档案。

  6.实物档案。

  7.档案目录和检索工具。

  六、应急保障措施

  (一)建立健全灾害应急培训制度,加强安全教育,增强防灾减灾意识,定期组织安全应急演练。

  (二)健全与派出所、消防队等专业队伍的联动机制。当灾害发生时,能够协助专业部门开展自救互助,最大限度减少损失。

  (三)应急工作领导小组成员应熟悉抢险岗位、职责及救灾设备存放位置、使用方法。

  (四)要完善抢险救灾器材配置,保障后勤供给。消防器材应每年更换一次,保证消防通道畅通。

  (五)每半年安排专业人员对档案室各类仪器进行检测,确保其正常运转。

  (六)档案室、办公室严禁吸烟或使用明火,严禁存放易燃易爆物品。

  (七)档案室实行专人管理,未经本局档案管理员允许不得出入档案室。

  (八)档案室管理员对进、出档案室的档案要逐卷清点,加强对利用档案的监控,利用完毕应及时检查,归还上架。

  (九)选择安全可靠的档案软件系统和存储设备,建立档案 电子数据备份系统,对于重要数据要实行实时备份。

  七、应急预案

  (一)一般性灾害操作步骤

  1.发现办公室、档案室有被烧异味或墙面、地面、暖气漏水等现象,应立即报告领导小组,查找险源。如险情不大,能自行处置的,要立即采取切实可行的办法迅速排除险情。事后,将发现险情及排除情况上报,查明原因,堵塞漏洞。

  2.发生虫害、鼠害时,档案管理员应立即采取措施,对档案进行消毒、杀虫灭鼠处理,防止交叉感染;对受损档案及时进行修复,并将情况及时上报。

  (二)较大灾害操作步骤

  1.较大火情。

  (1)发现火情立即发出警报,提醒灭火和疏散,同时切断电源,向领导小组汇报。

  (2)利用附近的移动消防器材进行灭火,同时拨打消防报警电话,明确说明受灾地点。

  (3)在可能的情况下,组织实施档案资料抢救搬运工作。发生小范围局部火情时,转移至同楼层安全区域;火情严重时,转移至楼外安全区域。档案转移应由专人负责。

  (4)及时向消防人员介绍险情,一切听从其专业指挥。

  2.较大水情。

  (1)发现进水情况,应立即通知领导小组,同时迅速切断水源,立即启用工具、设备排水。

  (2)迅速组织人员查找原因,堵塞漏洞。

  (3)领导小组视档案库房进水情况,确定档案转移处置意见,立即组织实施。档案转移由专人负责。

  (4)当遇强降雨时,档案管理员必须及时检查库房渗漏情况。发现严重渗漏,应立即向领导小组报告,派专人抢修和维护,档案管理员负责渗漏范围内的档案处置。

  3.档案被盗、泄密。

  (1)应及时保护案发现场,向领导小组报告。

  (2)向公安机关报案,积极提供破案线索。

  (3)档案员提供准确的失窃、泄密档案种类、数量等情况。

  (4)查明原因,追究责任,总结改进。

  (三)重大灾害操作步骤。

  发生威胁档案安全,同时又伤害人身安全的灾害,如雷击、地震、库房崩塌等重大情况时,可按上述较大灾害抢险步骤进行排除。若险情危及到供水、供电、通信等自身不能处理时,应及时通知有关部门进行抢险工作。

  八、非工作时间责任人及责任

  落实值班和领导带班制度,确保通信畅通。如双休日、节假日时间出现灾情,值班人员及带班领导为直接救灾责任人,其责任是:

  (一)迅速拨打电话报警 。

  (二)电话通知本局领导或其他责任人 。

  (三)工作员接到救助电话应迅速到达指定地点。

  (四)在不危害人身安全的情况下,阻止灾情 。

  (五)在公安、消防、供电及其他抢险人员到来后,及时指明灾险部位 。

  (六)抢险结束后,报告灾情情况 。

  九、灾后工作

  (一)抢救能够补救和修复的档案、资料 。

  (二)将灾害发生原因、造成损失及处理结果迅速上报 。

  (三)根据情况对抢险救灾有功人员进行表彰,对有关事故责任人按有关规定严肃处理。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002