您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
00853420X/2019-00138
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2019-07-08
主 题 词:
资中县教体系统防汛应急预案
资中县教体系统防汛应急预案
  为认真落实全县教体系统安全事故防范措施,加强学校及体育场馆重大安全事故应急救援工作,迅速、有序、高效地处理系统内汛期安全事故,确保在第一时间集中全部力量投入抢险救助,尽量减少人员伤亡及财产损失,及时消除事故发生后的连带隐患,最大限度地保障广大人民群众、师生及学校安全,维护教体系统稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《中小学幼儿园安全管理办法》的要求,结合实际,制定本预案。  

  一、预案适用范围  

  本预案适用于全县体育运动场馆和各级各类学校(幼儿园)因汛情、地灾引发的重大安全事故。 

  灾害发生后,县教育和体育局指挥部领导成员按照分工,立即赶赴受灾现场,并成立现场指挥部。  

  二、机构建设

  在县委、县政府统一领导下,建立县教育和体育局防汛抢险救灾指挥部,下设事故救援、调查处置、接待及善后和信息收集报送等四个工作组。

  各岗位人员均设A、B岗,如果A因事不在岗则由B岗代替A岗并行使A岗指挥权利,履行A岗职责,其余类推。安全工作领导小组机构及职责:

  1.安全稳定工作领导小组

  组 长:郑忠辉 县教育和体育局党组书记

  张 强 县教育和体育局党组副书记、局长

  副组长:肖 珲 县教育和体育局副局长

  钟 建 县教育和体育局副局长

  黄荣安 县教育工作委员会专职副书记

  杨嘉慧 县教育和体育局机关党委书记

  黄 悦 县纪委监委驻教育和体育局纪检监察组组长

  饶仁义 县教育和体育局专职督学

  李松涛 县教育和体育局副局长

  成 员:纪坤录 安保股股长

  傅能雪 群工股负责人

  赖 琼 党办室主任、人事股股长

  刘 建 办公室主任

  邱 波 政策法规股股长

  王群凯 计财股股长

  桂礼仕 监审股股长

  刘光军 教育股股长

  徐 慧 体卫艺股股长

  李 平 成教股股长

  蔡 勇 督导室副主任

  雷雨田 招办主任

  蒋 敏 教仪站站长

  林中柱 教研室主任

  张 勇 后产办主任

  黄志康 网管中心主任

  陈朝晖 职教中心主任

  朱 军 资助中心主任

  钟庆国 自考办主任

  易 敏 基金会办公室主任

  韦 怡 青少年活动中心主任

  陈祥军 青少年体育运动学校校长

  2.主要职责

  (1)组长是突发事件应急处置总指挥,主要职责是负责发布应急救援命令,指挥协调各应急处置工作组的工作,向上级领导汇报现场救援处置情况。

  (2)副组长负责组织、指挥事故救援组工作人员实施救援;

  (3)成员负责事故救援、调查、信息收集报送和善后等工作,积极配合副组长协调处理其他有关事项。

  三、应急工作组

  应急处置工作组可根据汛情的程度和工作需要,增派相应股室人员参与事件处置工作。

  1.事件处置组。

  组 长:肖 珲 县教育和体育局副局长

  饶仁义 县教育和体育局专职督学

  成 员:纪坤录 安保股股长

  李 平 成教股股长

  张 勇 后产办主任

  朱 军 资助中心主任

  雷雨田 招办主任

  林中柱 教研室主任

  蔡平维 监审股副股长

  周小兵 人事股副股长

  黄 勇 计财股副股长

  刘昌荣 督导室副主任

  陈祥军 青少年体育运动学校校长

  主要工作职责是:应急工作领导小组接到报告后,根据事态情况,由领导小组组长或副组长会同涉及事件的相关成员第一时间赶赴现场,协助事发地政府或事发地单位做好现场秩序维护、疏散人群、控制事态、减少损失,做好事件处置工作,防止次生事故发生。

  2.舆情稳控组。

  组 长:钟 建 县教育和体育局副局长

  成 员:黄志康 网管中心主任

  徐 慧 体卫艺股股长

  赖顺明 党办室副主任

  尹 琪 网管中心副主任

  黄 刚 计财股项目办副主任

  李 斌 教仪站副站长

  主要工作职责是:负责配合相关部门,监测、收集、整理各类舆情,做好初步研判和媒体接待应对工作,确保舆情早发现、早预警、早处置,按规定和程序统一对外发布相关信息。

  3.事件调查组。

  组 长:黄 悦 县纪委监委驻教育和体育局纪检监察组组长

  成 员:赖 琼 党办室主任 人事股股长

  桂礼仕 监审股股长

  邱 波 政策法规股股长

  蒋 敏 教仪站站长

  钟庆国 自考办主任

  蔡 勇 督导室副主任

  赵宗学 党办室副主任

  罗 敏 教育股副股长

  罗冬梅 团工委副书记

  李享彬 教研室副主任

  肖 莉 教研室副主任

  邓 辉 职教中心副主任

  聂朝军 安保股工作员

  陈祥军 青少年体育运动学校校长

  主要工作职责是:配合当地党委政府和有关部门并指导学校查明事件原因、经过等情况,拟定事件的性质和责任,做好事故调查取证,提交事件调查报告;协助做好调解工作,安抚当事人情绪,及时进行心理疏导,尽快恢复校内正常教育教学秩序。

  4.社会稳控组。

  组 长:黄荣安 县教育工作委员会专职副书记

  成 员:傅能雪 群工股负责人

  刘光军 教育股股长

  韦 怡 青少年活动中心主任

  蔡忠成 后产办副主任

  蔡 坚 招办副主任

  郭 杨 招办副主任

  易 勇 体卫股副股长

  肖长英 人事股副股长

  邱显瑜 工会副主席

  李信斌 工会副主席

  崔志仙 资助中心副主任

  主要工作职责:协助当地政府、有关部门或事发单位及时分析、研判、发现敏感问题,采取有效措施妥善化解,积极做好校园及周边社会层面的稳控工作,防止发生“校闹”、“群殴”、“集体上访”等群体性事件,有效杜绝次生事故的发生。

  5.后勤保障组。

  组 长:杨嘉慧 县教育和体育局机关党委书记

  成 员:王群凯 计财股股长

  易 敏 基金会办公室主任

  陈朝晖 职教中心主任

  代惠连 团工委书记

  张秀英 工会女工主任

  主要工作职责:协助事发地政府或事发单位调集应急救援所需物资、设备、交通、通讯工具,安排好相关经费,做好应急处置工作人员的后勤保障工作。

  6.信息报送组。

  组 长:李松涛 县教育和体育局副局长

  成 员:刘 建 办公室主任

  丁秀媚 办公室副主任

  曾 勇 办公室工作员

  张 雨 安保股工作员

  廖峻锋 青少年体育运动学校校长助理

  主要工作职责:根据收集到的信息,做好整理工作并形成相关报告材料,经领导小组审核后,按照相关规定和程序向上级和有关部门报告。

  四、各阶段救灾工作操作规程  

  (一)灾害预警时的工作  

  1、发现灾害征兆后,抓紧做好应对灾害的各项准备工作。信息报送组负责做好信息联络工作,确保与县防汛指挥部办公室及各学校、体育场馆保持灾害信息畅通。救灾后勤保障和应急救援组做好配置必需的救灾物品、工具和出勤人员生活、食品的工作。  

  2、接预警后,及时集中人员,进行防汛动员,布置任务,明确职责,做好防汛各项准备工作。  

  3、接防汛防地灾紧急警报后,指挥部所有人员进岗到位,按照工作分工,实行昼夜值班;保持与县防汛指挥部办公室及各学校的联系;防汛指挥部指派有关人员到达灾区一线。  

  (二)灾害发生时的工作  

  1、灾害发生后,防汛指挥部领导成员按照分工立即赶赴受灾现场,成立现场保卫、医疗救护、后勤保障等紧急抢险救援小组。有学生上课的学校、幼儿园,有训练人员的体育场馆要采取专门的保护措施,处于危险地带的学校停止上课,并将师生转移到安全场所。

  2、防洪措施无法抵御洪水,造成灾害时,立即组织相关人员进行抢险救灾。主要是抢救受伤人员、转移身处险境人员、保护学校、体育场馆财产、排除积水等,力争将损失减少到最小程度。

  3、紧急调用各类物资、设备和人员,投入抢险救灾工作,做好人员转移和财产保护工作。  

  4、灾害发生后,学校、体育场馆立即停止开展各类活动,通过广播等多种形式告知群众及师生,并有秩序地组织转移,避免造成堵塞通道、推挤踩踏事故的发生。  

  5、向县教体局、县防汛办报告情况,原则上每一小时向上级有关部门上报汛情及工作动态一次,必要时向有关部门请求人员、物资及技术支援。  

  6、组织有效的后勤保障,保证食品、饮水供应,确保学校师生及体育场馆人员正常的生活秩序。  

  7、做好受灾人员及家属的抚慰工作。妥善安置受灾人员,根据上级部门要求和自身条件,开放安全的体育场馆、学校教室、礼堂等,安置受灾群众。  

  (三)灾情稳定后的工作  

  1、及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的校舍、体育场馆及设施进行防疫消毒,防止传染病发生。

  2、立即开展查灾核损工作,对灾区师生进行紧急救助工作,协调学校落实防汛生活救助经费。确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水,伤病人员能得到及时医治。  

  3、切实做好受灾校舍、体育场馆建设工作。指导各灾区做好受灾校舍统计、核定,在15日内完成核定工作,并建立受灾校舍、体育场馆和恢复修建台帐;确定修建对象,配合政府制定受灾校舍、体育场馆恢复建设计划和恢复建设资金补助标准。

  4、造成特大防汛损失的,县教育和体育局做好向市、县申报特大防汛补助经费工作。  

  5、督促受灾学校和体育场馆采取有效措施,尽快恢复正常的教育教学、体育训练秩序。  

  各学校、体育场馆参照本预案,结合本单位实际,制定和完善防汛预案。

  附件:防汛抗旱应急抢险服务大队人员名单表

  资中县教育和体育局

  2019年4月28日
 附  件:
资中县教体系统防汛应急预案
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002