您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008535405/2019-00034
文件编号:
发布机构:
球溪镇政府
发文日期:
2019-05-05
主 题 词:
防汛抢险应急预案
球溪镇2019年防汛抢险应急预案

根据省、市、县防汛指挥部会议和文件指示精神,结合我镇实际情况,制定本应急预案。

一、基本情况

球溪镇位于资中县西北,行政区域59.08平方公里,集镇1.81平方公里。镇辖4个社区,25个居民小组,14个行政村,133个村民小组,现有总户数12559户,总人口57054人(其中非农16104人),耕地面积34700亩。我镇有6个村、社区属于山洪灾害危险区,危险区内有2131人,镇域内水利工程有小(一)型水库1座、小(二)型水库2座。有16条河流、山坪塘348口、石河堰13道、小型水利发电站2座。

二、指挥机构及职责:

(一)指挥机构:球溪镇防汛抗旱领导小组

 长:王    镇党委副书记、镇长

副组长:傅    人大专职主席

黄德跃  武装部长兼副镇长

 员:刘宗权  财政所所长

杨亚军  安办负责人

   社事办负责人

刘国文  农业服务中心主任

   农业服务中心副主任

罗忠武  村建环卫中心主任

张志勇  镇自然资源和规划所负责人

陈智文  球溪派出所所长

    球溪中心卫生院院长  

指挥部下设办公室在农业服务中心,由傅豪任主任,具体负责防汛抗旱工作各项协调事宜。

(二)指挥部下设6个工作组:

1.巡查信息组:

工作职责:一是负责监测辖区雨量站、气象站等的雨量信息采集与传递; 二是在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按预定信号发布报警信号。

2.疏散撤离和抢险组:

工作职责:一是当接到组织撤离的命令后,在组长的带领下,从预定的方向分组冲向灾区;二是人员按照分工,采取手摇报警器、手机电话、喊话器、敲打铜锣等报警方式,负责向受灾区居民喊话,动员并组织受灾区所有居民向指定避难场所撤离;三是撤离过程中,要采取引导、搀扶,帮助灾民拿物品的方式进行,确保灾民在转移过程中的安全和及时到位。

3.安全保卫组:

工作职责:负责维护灾区的社会治安并协助各撤离疏散组组织群众转移;负责交通指挥和临时安置的安全保卫工作;负责受灾区及周边交通管制,维护灾区至临时安置点方向沿线的交通秩序,并协助群众安全转移。

4.医疗救护组:

工作职责:负责为灾民转移过程中受伤人员和抢险救灾人员的临时救护;负责向临时安置点的灾民提供心理咨询,对安置的伤员进行检查,重新包扎并转移救治;负责对安置点进行消毒、开展卫生防疫和疫情监测。

5.安置救助组:

工作职责:负责在安全区搭建临时帐篷、设置临时安置点、卫生救护所、救灾物资发放点;负责为撤离到避难场所的群众运送、发放救灾物资和食品。

6.后勤保障组:

工作职责:一是负责防汛抢险人员、物资的协调工作;二是负责安排人员抢险救援车辆。

、防汛抢险救灾力量编成

各村(社区)、学校、企业要组织成立10-20人的青壮年组成防汛抢险队伍,负责本辖区的抢险救灾任务,各村、社区并要制定好预案。

、镇防汛抢险指挥机构设置地点

镇防汛抗旱指挥部设置在镇农业服务中心。

联系电话:5822013

、要求

1.各村、社区居委会发现灾情,应立即报告镇防汛抗旱指挥部。

2.各村党支部、村民委员会一定要加强领导,认真组织,全力以赴投入抢险救灾。

3.各部门要密切配合。专武干部、民兵干部要深入抢险救灾第一线组织指挥,确保抢险救灾工作顺利开展。

4.全体抢险救灾人员要坚决服从命令,听众指挥,在抢险救灾中,要弘扬“万众一心,众志成诚,严防死守,不怕困难,顽强拼搏,坚忍不拔,勇于胜利”的伟大抗洪精神,把灾害损失降到最低程度。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002