您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008535659/2019-00013
文件编号:
发布机构:
配龙镇政府
发文日期:
2019-04-17
主 题 词:
地质灾害
关于地质灾害的应急预案
  各村(居)委会、镇直各部门:

  地质灾害是自然灾害的主要灾种之一,灾害类型主要包括:滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂、地表(下)水流干等。由于地质灾害发生突然造成危害和损失较大,不仅严重威胁人民的生命和财产安全,还将恶化地质生态环境,制约本地经济和社会的发展,影响社会稳定。因此,动员组织全社会力量积极参与地质灾害的防治,保护人民生命安全是我镇政府垢重要职责,编《地质灾害防治预案》是贯彻防治地质灾害“以防为主”的指导方针的具体表现,同时也是减少灾害发生,减轻灾害损失,确保稳定,促进经济和社会发展的重要措施。

  根据国务院《地质灾害防治管理办法》和《四川省地质环境管理条例》的规定。结合我镇的地质灾害分布特点,主要诱发因素及危害成度,特编制本预案。

  一、预防方案及措施

  1、加强领导,明确责任。

  加强地质灾害防工作,领导是关键。配龙镇实行主管领导负责制,对重要地质灾害点要落实专人负责,签定责任书,成立配龙镇地质灾害预防工作领导小组。

  2、认真贯彻实施执行有关政策法规。

  认真贯彻执行《地质灾害防治管理办法》、《四川省地质灾害防治管理办法》及《建设用地地质灾害危险性评估技术要求》分别由易发区所在地的村长和社长进行日常的监测。并随时上报灾害发展情况,在地质灾害 区内禁止采石、削坡、取土、破坏植被、堆放渣石、抽取地下水等可能诱发地质灾害 的活动。

  二、建立“群测群防,群专结合”的监测体系

  “群测群防,群专结合”是防御地质灾害的根本方针,镇政府及机关部门要大力宣传普及地质灾害防治科普知识,教育广大社员群众,是其掌握一般地质灾害识别、监测、报知识和避让措施。提高群众防灾,减灾、救灾意识,增强全社会结合的监测体系工作和地质环境的监测工作,全面推行县、镇、村、社四级联防制度。

  三、协调配合,增强应急反应能力

  镇人民政府及国土部门要加强与气象、防洪、救灾、交通等有关部门的联系,密切配合以便及时掌握雨情、水情、灾情为制定本区域内的地质灾害预防和防治措施提供依据,并进一步完善洪期值班制度。险情巡查制度和灾情建报制度。提高避灾抢险的反应能力,确保人民生命财产安全和社会稳定。

  四、石厂和非煤矿山的管理

  镇直各单位、村(居)民委员会对我镇辖区内的石厂和非煤矿山的管理也按此案认真执行。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002