您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
345703801/2019-00052
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2019-04-15
主 题 词:
防汛抗洪救灾应急预案
资中县农业农村局2019年防汛抗洪救灾应急预案
  为认真落实防汛抗洪救灾各项措施,及时、有效地做好农业防汛抗洪救灾工作,把洪涝灾害造成的损失减少到最低程度,确保农业增效、农民增收和农村社会稳定,结合我县农业生产实际,特制定本预案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,强化措施,统筹兼顾,坚持一手抓防汛抗洪工作,一手抓农业生产自救,努力夺取抗灾救灾和农业生产发展的全面胜利。

  二、基本原则

  (一)准备充分,预防为主原则

  对有可能发生洪灾汛情的情况要进行分析预测,并有针对性地制定出事故应急处置预案,及时采取措施投入到防汛救灾工作中去。

  (二)统一领导,分级负责原则

  成立防汛抗洪救灾工作领导小组,统一领导全局防汛抗洪救灾工作,按照“谁分管、谁负责”的原则,各防汛抗洪救灾成员单位按照职责分工,分级负责开展工作。

  (三)依靠科学,密切配合原则

  遵循科学原理,充分发挥专业技术人员的作用,实现科学民主决策。各防汛抗洪救灾成员单位通力协作、密切配合、各司其职、各负其责。

  (四)行动迅速,措施果断原则

  各防汛抗洪救灾成员单位在接到有关汛情后,及时报告局防汛抗洪救灾工作领导小组,做好防汛抗洪救灾工作。

  三、组织领导

  (一)成立资中县农业农村局防汛抗洪救灾工作领导小组。由局主要领导任组长,班子成员任副组长,办公室、计财股、种子管理站、土肥站、农经站、农技站、多经站、执法大队、农技推广中心、植保站、质检站、农机推广站、水产渔政局、畜牧生产股、动物卫生监督所、兽医兽药饲料股、疾控中心、畜牧站等单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,由总农艺师陈厚元兼办公室主任。领导小组负责指导全局农业防汛抗洪救灾工作,下达农业防汛抗洪救灾指令。

  (二)领导小组下设五个专业技术指导组。为更好地做好农业防汛抗洪救灾工作,对防汛抗洪救灾成员单位进行合理配置,结合工作实际,设立后勤组、生产自救指导组、农资市场执法监管组、农技技术服务组、灾后调查统计组。各专业技术指导组根据灾情,负责制定科学的救灾方案,为救灾决策提供技术支撑和保障,帮助指导农民开展生产自救、重建家园,尽快走出困境。

  四、工作职责

  后勤组:负责日常管理事务,制定农业防汛抗洪救灾工作计划,收集、汇总和发布相关信息,掌握工作动态;向各成员单位传达上级部门和有关领导的工作指示,通报工作动态;加强前后方的协调联系工作,做好值班安排、农用物资的准备、车辆调配和情况通报等工作。

  生产自救指导组:负责防汛抗洪救灾生产自救措施和方案的制定,深入第一线进行灾后生产指导,指定专人负责灾情情况的收集、分析和统计以及抗灾救灾信息的报送工作。

  农资市场执法监管组:负责灾后农资市场执法的监管工作,严厉打击生产、经营假冒伪劣补改种、农药、肥料、农膜等农业投入品的违法行为。

  农业技术服务组:负责帮助指导受灾农户搞好灾后农作物生产的技术指导、咨询等工作,抓好灾后补改种,合理安排好补改种的作物和品种,调整农业结构,发展蔬菜等经济作物。

  灾后调查统计组:负责灾后受灾作物品种、面积、产量、灾情、苗情等的统计工作,为灾后自救提供科学依据。

  五、启动预案

  局防汛抗洪救灾工作领导小组要随时掌握雨情汛情动态,靠前指挥,当灾情发生时要及时上报并妥善处置,并及时启动农业防汛抗洪救灾应急预案,下达指令,部署做好各项抢险救灾工作,调动一切力量投入抗洪救灾工作中去。

  六、工作内容

  (一)突出抓好灾后补改种。灾后补改种是减少农业生产损失的有效途径,相关成员单位要进一步完善补改种预案,合理安排好补改种的作物和品种。要抓住时机,调整农业结构,发展蔬菜等高效经济作物,提高补改种效益。要抓紧做好种子余缺调剂和调运工作,确保补改种的种子需求。为帮助受灾群众搞好补改种,一是要供种到户。要因地制宜,制定种子发放到户的办法,用最快的速度把灾后补改种子供应到户,要有供种到户清册,农民领种要签字认可,真正做到快捷有序;二是要强化质量抽检。种源要有保证,质量更要有保证;三是抓好农药市场监管。坚决杜绝假冒伪劣农药流入市场,坚决打击制假、售假农药生产和经营行为;四是要阳光操作。灾后补改种专项经费发放要张榜公布,做到公开、公正、透明。

  (二)高度重视水稻病虫害防控工作。一是突出抓好病虫监测预报。落实监测人员,明确监测责任,认真做好系统调查,及时发布病虫情报的预测预报;二是扎实做好防控技术服务。关键在于组织和发动农民适时开展防治,在重大病虫防治关键时期,植保站要派出专家深入农业生产第一线,现场指导农民科学防治。要通过广播、电视、明白纸、宣传车、黑板报等多种手段,把重大病虫发生信息和防治技术及时传递到广大农民手中;三是抓好病虫专业化防治工作。大力推进病虫专业化防治工作,突出解决好分散防治技术到位率低和病虫防治难问题,切实提升统防统治水平。

  (三)搞好在地作物田间管理。“三分种,七分管”,搞好在地作物田间管理,是夺取秋季丰收的关键。要因地制宜,分类指导,努力夺取秋季丰收。

  (四)千方百计增加农民收入。抓住灾后重建时机,加大新型职业农民培育和农业创业培训力度,推动受灾乡镇劳动力有序转移,增加农民就地务工和外出务工收入。落实好各项支农惠农政策,及时兑现灾后补偿资金,增加农民转移性收入。

  七、信息发布

  农业防汛抗洪救灾工作的信息发布由县农业农村局防汛抗洪救灾工作领导小组按有关规定及时报告县防汛抗洪救灾工作领导小组及其他上级部门,同意后及时向社会公布。

  八、保障措施

  (一)畅通信息。全面掌握灾情、苗情和抗灾生产动态信息,是做好农业救灾工作的关键。明确由专人负责信息的收集、综合和上报工作,并对灾害造成的损失和影响及时客观地进行评估分析。值班人员要严格遵守值班制度,确保信息上下畅通、真实可靠。实行24小时值班制,防汛值班电话:5608392(下班)、5602660(上班)。

  (二)工作积极。灾后补改种和病虫害防治季节性强、时间紧、任务重。各成员单位要立足本单位职能职责,超前谋划,不等不靠。

  (三)行动迅速。洪涝灾害的发生属于重大突发事件,行动要迅速,决策要快速,才能减轻灾害的危害程度。

  (四)落实措施。 制定防御、抢救、补救和恢复农业生产的措施,做好救灾人员和资金准备。加强种子、农药、肥料、农膜等救灾物资的储备和调剂,做到有备无患。各成员单位要切实转变作风,狠抓落实,要组织农技人员深入田间地头,开展补改种技术培训和现场指导;要结合新型职业农民培育培训、基层农技推广服务体系建设知识更新培训和高标准农田建设等项目的实施,提高技术对农业的贡献率。

  九、附则

  (一)适用范围:本预案适用于我县因大面积洪涝灾害造成的农业生产事故。

  (二)农业防汛抗洪救灾应急处理工作结束后,本预案自动终止。

  (三)本预案自发布之日起实施。

  资中县农业农村局

  2019年4月15日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002