您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
罗泉镇政府机构职能
内部机构 党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、财政所、农业服务中心、社会事业服务中心、社会事业服务中心、村建环卫中心
办公地址 四川省资中县罗泉镇广福街20号
工作职责
  

(一)党政办公室

  处理镇党委、政府、人大日常工作;负责保密、文书档案、人事和群团组织的日常工作;围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

  (二)社会事务办公室

  负责村民自治、社区建设和民主法制建设等日常工作;做好优抚、救灾、救济、低保、五保、老龄、医疗救助和殡葬、区划地名、民间组织管理及残疾人工作;负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,征收社会抚养费,协调计划生育“三结合”工作的开展,推行计划生育村(居)民自治。

  (三)经济发展办公室

  制定经济发展的规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、脱贫攻坚、农林牧业产业化发展、乡镇工业、商贸流通业发展和经济统计等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;组织并规划乡镇以下道路建设;负责生态环境保护和环境污染治理等工作。

  (四)财政所

  贯彻国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;编制和执行乡(镇)预算,乡(镇)财政性资金及财政财务收支及资产管理,收取和管理新型农村合作医疗资金,村组集体财务、资产的监督和管理,代理村级会计核算;管理乡(镇)、村级债权债务;负责农民负担、企业负担的监督管理,发放各项政策性补贴,监督各项专项资金的使用情况,确保基层政权和基层组织的正常运转。

  (五)农业服务中心

  农业技术公益性服务:推广农作物新品种及种植业新优技术;土地承包与流转管理,退耕还林;负责农业防灾救灾工作;开展农作物病虫害田间调查和防治指导;收集和上报农业生产动态信息;编发农业技术资料;开展农民科技培训;负责农业示范基地和科技示范户的指导和服务,农村沼气池建设指导,农业标准化生产技术指导工作,农业经济作物(包括水果、蔬菜等)生产技术指导工作。

  水利水产公益性服务:宣传国家水利法律、法规和政策;编制防汛抗旱预案,开展汛前检查和汛期值班、旱情监测、防汛抗旱的灾情评估上报和实施救灾工作;开展农业灌溉服务,指导蓄水保水,组织渠系养护、维修和清淤工作,编制灌区配水方案,进行灌溉用水调度,协助政府处理水事纠纷,维护水事秩序;监督小微型水利工程的安全生产和小型水库、塘堰、蓄水池、泵站和渠道的管理和维护工作;编制农田水利建设规划,负责勘测、设计、施工管理等技术性指导和服务工作;编制和组织实施农村人口饮水及集镇供水工程规划,搞好技术服务;开展水土保持、水土流失监测及综合防治工作;推广水产品新品种、新技术,负责渔业水域生态环境监测、渔业病害测报,水产苗种、鱼药、鱼饲料等水产投入品和渔业船舶的监督管理,水资源和水质的监测、管理工作,饮用水水源地的规划和保护,河道的规划、保护和利用;培训农村水利技术人员;负责水利行业地方电站、电网管理。

  农业机械公益性服务:推广农机新技术、新产品、新机具、新模式;负责机电提灌站的新建、维修改造的规划设计和组织农机安全监督、检查和事故的预防、报告及处理;组织农机进行抗灾抢险及农机社会化服务;开展农机技术培训;收集发布农机产业化服务信息,发放农机技术资料;培训农机专业大户,发展农机专合组织。

  (六)社会事业服务中心

  文化宣传公益性服务:宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,设置阅报栏;建立乡镇文化活动室,常年向群众开放,利用活动阵地举办各类教育、培训;组织开展群众性文化体育活动,指导业余群众文艺队伍开展面向群众的文艺演出;配合县文化部门做好文化、新闻市场的日常巡查,发现违规经营及时上报;负责民族民间文化的收集、整理和文物的宣传保护;指导新建村文化活动室。

  劳动保障公益性服务:开展劳动保障法律、法规和政策的宣传、咨询工作,印发宣传资料;办理或协助办理城镇失业人员的失业登记,提供职业指导、就业岗位信息,开发社会就业公益性岗位,组织或推荐参加再就业培训、创业培训等就业服务;开展再就业救助活动,帮助“4050”等救助对象实现再就业;负责下岗失业人员就业和再就业指导;协调落实再就业扶持政策,负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的审查核实;为自谋职业和自主创业下岗失业人员申请小额贷款办理资格审查、项目初审等有关手续;负责企事业单位退休人员领取养老金的发放、资格认证、离退休人员基本情况和待遇查询,开展有益于离退休人员身心健康的活动、待遇调整和丧葬费支取工作,负责劳动和社会保障各项统计、统计分析和上报、下岗失业人员和退休人员基本情况信息库建设;开展农村劳动力资源情况摸底调查,职业技能培训服务;开展劳务输出。

  农村人才资源开发公益性服务:开展农村实用人才集中培训;组织开展送科技下乡活动和农村人才市场建设。

  农村广播公益性服务:编制广播发展规划;协助乡镇、村建立健全农村广播网络;负责乡镇广播值机、广播的采、编、播工作,转播各级广播电台的广播节目;向上级广播电台采送乡镇重要稿件;负责村组广播维护、人员培训的指导。

  (七)村建环卫中心

  开展文明新村建设的技术性服务;指导农村建房,开展产权、产籍登记申报工作;受县规划和建设行政主管部门的委托,严格按有关法律、法规和村镇规划,办理工程项目选址、定点、勘察、设计、监理、绘制红线图及开工放线验线及竣工验收等;开展建设工程质量安全管理,城镇、市场等公共场所的保洁和垃圾清运工作的监督管理;建立城镇公共场所清洁卫生经费筹集机制,确保场镇公共卫生开支;管理和监督场镇光亮工程;负责对城镇街道、供水、供气、排污等公用设施建设、改造、维修的组织实施、管理和监督;开展环境保护宣传和农业、工业生态园区、优美镇、生态村的创建工作。

姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-5806872
传   真
投   诉
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002