您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008535675/2015-00001
文件编号:
发布机构:
罗泉镇政府
发文日期:
2015-01-13
主 题 词:
成绩单
资中县罗泉镇人民政府2014年政府信息公开工作“成绩单”
  


  资中县罗泉镇人民政府

  2014年政府信息公开工作“成绩单”

  
  2014年,在县委、县政府的正确领导下,在镇党委政府的具体指导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,我镇坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我镇自身建设健康发展。截止2014年12月30日,我镇主动信息公开176条,其中,机构设置类信息13条,占7.4%;法规公文类信息26条,占 14.77%;采购招投标类信息3条,占1.7%;业务类信息68条,占38.64%;其它类信息66条,占37.5%。


  主要工作举措和成效


  (一)加强领导,完善政府信息公开机制

  政务公开工作搞得好不好,关键在领导。为确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我镇着重从加强领导、建立长效机制上下功夫。一是加强和完善领导机制。镇党委、镇政府及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立了由镇分管领导担任组长、镇党政办主任担任副组长的政务公开领导小组,并下设办公室,统领全镇政府信息公开工作。各相关部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了各部门联动的政府信息公开网络,同时加大政务公开考核力度,把政府信息公开工作作为各单位落实党风廉政建设责任制检查考核和年度目标管理考核的重要内容,全镇上下形成职能部门各负其责,齐抓共管和各单位“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。二是加强了政务公开工作制度建设。镇党政联席会议专题讨论全镇的政务公开工作,并以政务公开领导小组的名义出台了政务公开主动公开、依申请公开、考核、督查、责任追究等制度。为我镇政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。三是注重政府信息公开工作的研究部署。镇政务公开领导小组多次召开专题会议,认真学习省、市、县政府信息公开工作会议精神,研究制定全镇政府信息公开制度、计划和阶段性工作方案。组织召开了全镇政务公开工作会议,会议传达了省、市、县政务公开会议精神,各职能部门还分别就如何做好政府信息公开工作进行了业务培训。四是加强了政务公开工作的宣传。将《政府信息公开条例》列入领导干部学习计划。通过宣传教育,营造了政府信息公开工作的良好氛围。

  (二)突出重点,提高政府信息公开质量

  在以往政务公开工作的基础上,我们结合省、市、县的最新要求和人民群众所需,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民为宗旨,提高政府信息公开质量。一是规范了政务公开的内容。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了明确。针对基层的实际情况,我镇从老百姓急需了解的信息入手,排出了十四项应公开内容,主要包括政府工作报告、财政资金的管理使用、采购招投标、统计数据、人事信息等。二是注重了公开的及时性。确保政府信息生成后15个工作日内上网公布,镇政务公开领导小组除加强公开及时性的督查外,同时,镇党政办严格把关,凡以政府名义和镇政府办公室名义下发的文件,一律在审核后,印发的同时上网公布。三是完善了公开的程序。在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时,我镇各公开单位进一步完善了政务公开的程序,建立了政务公开基础台帐,建立了政务信息公开规范性和保密性的审核发布制度,完善政务公开程序。

  (三)加强平台建设,完善政务信息公开形式

  按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是推行网上公开。我们积极发挥横栏政府信息网的窗口作用,着力推动我镇网上政务信息公开工作。镇政府信息网专门设置了镇“政务公开”专栏,包括了领导简介、最新公告、组织机构、法规公文、重大项目、总结公报、人事任免、应急管理等十四个信息类别。各政务公开单位按照时间节点要求,及时报送政府公开信息。政府信息网还开设了网上服务栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。另外,我们在网站上开设的问卷调查、意见征集、网上咨询、镇长信箱等互动栏目,成为我们政务公开的一个重要窗口。二是推行短信公开。通过手机短信公开相关政府信息,及时公布相关政府信息。三是推行政务公开栏公开。各村(社区)、各部门服务单位根据工作需要,在本单位醒目位置,设置政务公开栏或配备电子触摸屏,公开办事流程和工作承诺,为民提供服务,主动接受人民群众监督。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002