您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535691/2020-00016
文件编号:
发布机构:
太平镇政府
发文日期:
2020-04-04
主 题 词:
清明
太平镇开展“清明扫墓祭先烈”
  清明时节雨纷飞,苍天洒泪祭英灵。4月3日上午9时许,资中县太平镇党委、政府组织部分党员干部职工开展“清明扫墓祭先烈”爱国主义教育活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬革命先烈大无畏的牺牲精神,继续传承革命先烈的英雄遗志。不忘初心,牢记使命,爱党爱国,忠于人民,忠于革命,凝心聚力,砥砺前行。教育引导党员干部用实际行动,全身心投入当前疫情防控、脱贫攻坚等中心工作。参加此次活动的有镇领导班子成员、镇八办四中心负责人、太平、龙山卫生院代表、太平、龙山中心校代表、太平中学代表、镇应急民兵代表、太平派出所干警等40余人。  在“清明扫墓祭先烈”爱国主义教育活动上的讲话》

  太平镇党委副书记、镇长 孙先仲

  各位领导、同志们、代表们:

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中国人祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,也是我们中华民族缅怀先烈的日子。我们不会忘记那些数百年来为中华民族崛起而斗争的,曾把鲜血洒在人民解放道路上的英雄们。

  风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮不复返!耸立在我们面前的座座丰碑,诉说着英雄们坚贞不屈的民族气节以及大无畏的革命精神。张全烈士,1950年参加征粮剿匪,被匪徒活埋;解放军某部一班长、三战士,1950年保护土改工作队转移时被土匪捉住后,活埋于此;解放军第十军八十五团三营八连的一战士在剿匪中牺牲。70年前的峥嵘岁月,他们是死亡的征服者,是人民的卫士,是祖国的后盾,他们的墓碑也是不朽的丰碑。

  今天,我们在这里顿足静思,接受爱国主义洗礼。“一寸山河一寸血,一捧热土一捧魂。”正是有他们抛头颅、洒热血,才有了一方太平、百姓安宁。我们应该珍惜美好生活,永怀感恩之心,常念奉献之情。以祖国安定、百姓幸福为最高目标,就是我们的“初心”,我们应当高举爱国旗帜,把个人理想与祖国命运相结合,把实际行动与苍生安宁相联系,延续先烈遗志、延展先烈风骨。

  今天,我们在这里寄语忠魂,展望时代美好蓝图。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”革命的热血诗篇、历史的滚滚车轮,告诉我们一个道理:生命的壮丽,在于勇敢奉献;人生的价值,在于追逐梦想。党的十九大开启了新时代新征程,面对先烈,我们要把哀思转化为前进的动力。我们的“墩墩苗”要从小树立伟大梦想,立足课堂勤学好思;我们的民兵队伍、公安干警要坚决守好保卫百姓的最后一道底线;我们的园丁要涵养师德,当好灵魂塑造的工程师;我们的公职人员要坚守岗位,坚定“为人民谋福利,为民族谋复兴”。

  “红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”革命先烈为人民的利益而牺牲,重于泰山,他们与青山同在,与大地永存。我们要根植爱国主义情怀,“不忘初心、牢记使命”,将先烈敢于奉献、英勇不屈的精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002