您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535608/2020-00032
文件编号:
发布机构:
马鞍镇政府
发文日期:
2020-05-19
主 题 词:
马鞍镇“三个注重”全面提升村干部能力素质
一是注重村级组织带头人整体优化提升。全面落实村级党组织书记区级备案管理制度,结合村级建制调整改革工作,对带头人队伍情况进行分析研判,新补充人员要由县委组织部门“联审”把关,确保村党组织带头人个个过硬。健全村班子村干部绩效考核办法,以正向激励、反向约束机制调动村级队伍干事创业的积极性。在6个村推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,全镇“一肩挑”比例达85.71%。二是注重村干部文化素质提升。鼓励每名村干部每天登陆“学习强国”平台进行长期学习。镇党委每两个月采用“线上”学习的方式,对村干部进行一次集中培训。镇党委与双龙职中开展“校政合作”,不定期对村干部开展计算机操作、农业技术等方面培训,鼓励全镇18个愿学习、爱学习、符合条件、有培养前途的优秀村干部,通过学历提升的方式,“高升专”“专升本”,进一步补齐能力短板。三是注重村级后备力量源头培养。注重从致富能手、专业合作社负责人、家庭能人、退伍军人中发现储备后备干部,充实村“两委”班子队伍。开展后备干部摸底调研,选拔出28名村级后备力量,鼓励能力素质高的后备力量直接参与到村脱贫攻坚、基层党建、重点项目建设等中心工作中,强化实践锻炼。有针对性地安排表现优异的3名村干部参与到镇阶段性业务工作中,跟班锻炼、积累经验、增长才干,切实解决村干部队伍来源渠道不广、素质不高等问题。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002