您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535704/2020-00023
文件编号:
发布机构:
狮子镇政府
发文日期:
2020-05-25
主 题 词:
政务公开
关于狮子镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告
 关于狮子镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告

(2020年5月14日在狮子镇第七届人民代表大会第八次会议上)

狮子镇财政管理办公室主任   张晓龙

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将狮子镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案提请会议审议,并请列席人员提出意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在镇党委的正确领导和镇人大的监督指导下,镇财政紧紧围绕中心大局,积极适应经济发展新常态,牢牢把握财政工作新要求,稳步推进财政改革新举措,贯彻落实稳定的财政政策,突出增收控支,规范管理和效能服务,财政支出坚定不移的力争保工资,保运转,保基本民生,为我镇经济社会发展提供了有力的保障,推动了全镇经济社会全面协调可持续发展,较好的完成了镇七届六次人代会提出的目标任务。

(一)一般公共预算

1.全镇地方一般公共预算收入完成20.8万元,完成预算的138.67%,加上上级补助收入1935.8万元,调入预算稳定调节基金3.4万元,收入总量为1960万元。全镇一般公共预算支出实现1708.2万元;加上上解支出230.2万元,补充预算稳定调节基金5.8万元,支出总量为1944.2万元。收入总量减去支出总量后,结转结余资金为15.8万元。

支出执行主要情况是:一般公共服务支出538.8万元,与上年增长2.28%;国防支出2.1万元,与上年下降30%;公共安全支出6.7万元,与上年增长55.81%;文化体育与传媒支出40.3万元,与上年增长156.69%;社会保障与就业支出259.3万元,与上年下降75.65%;医疗与计划生育支出18万元,与上年增长2.27%;节能环保支出58.6万元;城乡社区事务支出62.2万元,与上年增长36.7%;农林水事务支出554.3万元,与上年下降49.16%;交通运输支出93万元;住房保障支出48.3万元,与上年下降88.31%;灾害防治及应急管理支出15.1万元;债务付息支出7.8万元,与上年增长16.42%。

(二)政府性基金预算

镇政府性基金预算收入完成0.6万元,加上政府性基金上级补助收入20.1万元,全镇政府性基金收入为20.7万元。全镇政府性基金支出实现20.7万元,收支相抵无结余。

总体上,2019年我镇预算执行情况良好,这是镇党委正确领导的结果,是人大及代表们监督指导、支持帮助的结果,是全镇各部门、各单位和社会各方面齐心协力、共同奋斗的结果。

回顾2019年我镇财政工作,主要呈现以下特点:

(一)加强非税收入征管,做到应收尽收。积极分解落实收入目标任务,分析收入征管中存在的问题,及时采取有力措施,抓好收入征管,及时解缴入库,确保全年目标任务的实现。

(二)严格支出管理,规范审批流程。一是严格预算管理,科学合理编制部门预算。二是加强财政资金审核力度,规范资金拨付流程。

(三)落实财政“三保支出”责任,足额保障人员经费兑现和机关正常运转需要。切实保障民生支出需要,加大对脱贫攻坚、乡村振兴、“五清”、环保、秸秆禁烧、信访维稳、扫黑除恶、五保救助等民生重点支出投入。

2019年,我们紧紧围绕财政增收节支各个环节,预算执行情况良好,圆满的完成了2019年的各项任务。但是我们也清醒地认识到财政收支矛盾突出,财政保障能力不强,财政财务管理制度不尽完善等,这些问题需我们在今后工作中逐步加以解决。

二、2020年财政预算草案

2020年是决战决胜全面建成小康社会关键之年。2020年的预算编制工作,坚持认真贯彻落实好党的十九大系列全会精神和习近平总书记来川视察系列重要讲话精神,紧紧围绕县委“一个取向、两个建成、三大战略、六个资中、十大行动”总体发展思路,坚持以贯彻执行好《预算法》,坚持“量入为出、收支平衡”及“三保支出”序列原则。

2020年预算编制主要遵循以下要求:一是收入预算实事求是、积极稳妥。二是支出预算要统筹兼顾、突出重点,调整优化财政支出结构。三是推进财政资金统筹安排,全面清理盘活财政存量资金。四是进一步推进预算公开,坚持以公开为常态、不公开为例外,规范公开方式,强化社会监督,促进依法理财。

根据以上原则和要求及结合2019年度财政收支执行情况,对2020年公共财政预算(草案)安排如下:

(一)一般公共预算

1.一般公共预算收入情况

全镇一般公共预算收入预计为15万元,加上上级转移性收入1229.3万元,收入总量为1244.3万元。扣除上解支出65万元后,按照收支平衡原则,全镇支出预算拟安排1179.3万元。 

2.公共财政预算支出情况

(1)一般公共服务支出安排359.3万元,主要用于党委、人大、政府、经发办、团委、妇联、财政、武装事务等支出。

(2)国防支出安排2万元。主要用于兵役征集支出。

(3)公共安全支出4.3万元,主要用于治安管理、天网监控支出。

(4)教育支出安排4.3万元。主要用于职工教育培训支出。

(5)文化体育传媒支出安排16.5万元。主要用于文化、广播支出。

(6)社会保障和就业支出安排177万元,主要用于劳动保障、民政事务、院内五保、机关事业单位基本养老保险缴费等支出。

(7)卫生健康支出安排7.3万元,主要用于计划生育事务支出。

(8)城乡社区事务支出安排38.3万元,主要用于城乡社区管理事务支出。

(9)农林水事务支出安排464.4万元,主要用于农业、水利、对村民委员会的补助、公共运行维护等支出。

(10)住房保障支出安排46万元。主要用于职工住房公积金支出。

(11)灾害防治及应急管理支出安排10.4万元,主要用于安全生产及应急管理支出。

(12)债务付息支出7.8万元,主要用于置换债券付息支出。

(13)预备费按全年总支出的1﹪安排12.5万元。

(14)年初预留29.2万元,主要预留用于重大灾害以及应急安排支出、财政体制改革后所属镇权事权支出的无预算、超预算预留安排。

以上支出,按经济分类主要用于工资福利支出587.4万元,商品和服务支出259.1万元,对个人和家庭的补助278.3万元,债务利息支出7.8万元,其他资本性支出5万元。

(二)政府性基金预算

2020年,我镇基金预算收入安排为1万元,本着“量入为出,收支平衡”的原则,相应安排支出1万元,全部用于城乡环境整治支出。

以上是狮子镇2020年财政预算草案,请予审查批准。

各位代表、同志们:2020年财政工作任重道远,充满希望。我们将认真落实这次人代会会议精神,充分发挥财政杠杆作用,为我镇经济和社会持续、健康、快速发展做出不懈努力。

三、2020年主要财政工作

(一)进一步加强收入征管

一是加大财政非税收入征管力度,加强配合县卫生健康局对社会抚养费的征收管理措施,积极宣传摸排,确保各项收入应收尽收,力争顺利实现一般公共预算收入预算全年目标;二是继续积极挖掘潜力,做好建筑业企业回引,增强我镇财政实力。

(二)进一步严格资金管理

科学安排和调度财政资金,确保资金使用效益。狠抓预算执行管理,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和镇级经济发展,配合镇党委政府落实财政“三保”支出责任,按照“保工资、保运转、保基本民生、促发展”的支出顺序和“量力而行、力所能及”的原则,强化基本民生保障。在此基础上,兼顾安排脱贫攻坚、乡村振兴等其他事业发展和重点建设项目支出。

(三)进一步建立健全财政财务管理制度

积极推进财政改革,加强财政事权预算、支出管理,完善预算绩效管理,提高资金使用效率,建立健全财政资金预算追加、财务审批、资金支付以及单位财务管理等内部控制管理制度,逐步恢复镇属各预算单位的会计核算自主权,进一步规范财政财务管理。

(四)进一步提升财政服务能力

加强财政干部党风廉政建设教育,经常性的开展理想信念、党纪法规、财经纪律教育,做到警钟长鸣,提高干部自身防腐拒变的自觉性和坚定性。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”,真抓实干,用于担当作为,全力打造“忠诚、干净、担当、进取、实干、高效、文明、团结”的八型财政队伍,全面提升财政服务水平。

各位代表,做好2020年财政工作虽困难重重,任务艰巨,但责任重大,使命光荣,我们将继续在镇党委的坚强领导和镇人大的监督支持下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,真抓实干,奋力前行,努力为建成幸福美丽和谐的新狮子做出新的贡献!

谢谢大家!

 附  件:
资中县狮子镇2019年财政收支执行及2020年预算草案表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002