您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535704/2020-00016
文件编号:
发布机构:
狮子镇政府
发文日期:
2020-05-25
主 题 词:
政务公开
资中县狮子镇农业服务中心2020年预算编制说明
                                         资中县狮子镇农业服务中心

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作  

(一)农业服务中心职能简介

1、认真贯彻落实党中央、国务院关于农业发展的方针和政策,把党和政府的农村政策深入贯彻到农村中去。

2、做好本部门的年度计划及工作总结,提出本年度全镇农业工作发展对策供领导决策参考。

3、协助党委政府做好全镇农业发展规划,为本镇农业发展出谋献策,及时向党委政府汇报农业发展情况。

4、抓好农业技术试验和推广项目的组织实施,督促检查各项推广项目和农业生产目标责任的落实执行情况,开展农业技术培训工作。

5、抓好农机管理服务体系的建立工作,引进试验、示范、推广先进适用的农机技术和新机具,实施农机安全监督管理和安全教育,抓好安全管理工作。   

6、抓好对各村、组的财务管理工作,不定期检查农民负担问。

7、大力推动土地流转工作,引导农民以转包、出租、转让等形式流转土地承包经营权。积极培育新型农业经营主体,大力发展家庭农场、农业专业合作社等组织,服务乡村振兴战略。

 

(二)农服服务中心2020年重点工作

2020年农业服务中心主要做好村级财务监管和农村经济收益分配统计工作;认真做好土地流转工作;全面做好农村土地产权制度改革工作和小型水利设施确权工作;农村饮水安全工作和水井水质化验工作与防洪、防汛工作;农产品质量安全监管工作;农业新品种、新技术推广工作。   

1、贯彻落实好上级部门下达的各项目标任务。

2、加快新型农业经营主体的培育,以种养殖大户、营销大户等为带头人,组建各种家庭农场、专业经济合作组织。引导农民进行种、养殖结构调整,推进农业产业化的发展。

3、完善村级财务管理制度。切实抓好农村财务审计,规范村、社财务管理工作,加大对财务人员的培训与管理力度,提高财会队伍的整体素质。

4、大力开展科技培训活动,推动农业科技进步,提高农民的科技素质,把促进农业发展,农民增收切实转变到依靠科技进步上来。

5、加大农业新品种、新技术试验示范和推广力度。充分利用和发挥试验田作用,完成新品种引进和品比试验;完成土壤有机质提升;在全镇全面推广实施配方施肥,使用有机生物肥,少用农药化肥。

6、加强农产品质量安全管理。加大宣传、指导和检测力度,从源头上加强农产品质量安全管理,让群众吃上安全放心的农产品。

7、做好农情测报与病虫害防治工作。及时掌握本地天气变化规律和农业病虫害发生趋势,发布天气及病虫预报,指导农户制定防灾减灾措施,适时开展综合防治,最大限度减少灾害性天气和病虫害对农业造成的损失。

8、加大农机补贴政策的宣传力度并完善好全镇电排设施的防盗,与各村签订电排管理责任书。扎实开展农机安全执法、治理和宣传教育“三项行动”,抓基层、打基础,强化源头管理,加强督导检查,减少事故隐患,确保全年农机安全生产各项目标的完成。

9、全面实施“河长制”,推进河道综合治理。加快建立治污设施运行维护、河道保洁清淤、农村保洁管理等方面的长效机制;实施最严格的水环境监管制度。           

二、部门预算单位构成  

农业服务中心下属二级预算单位3个,其中其他事业单位3个。 包括农经站、农技站、水电站。

三、收支预算情况说明  

按照综合预算的原则,农业服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入173.22万元;支出包括:教育支出0.5万元,社会保障和就业支出17.57万元,农林水支出142.6万元,住房保障支出12.53万元。农业服务中心2020年收支总预算173.22万元。

   (一)收入预算情况  

农业服务中心2020年收入预算173.22万元,其中:事业运行支出97.99万元,占收入预算56.57%。培训支出0.5万元,占收入预算0.29%;机关事业单位基本养老保险缴费支出17.57万元,占收入预算10.14%;住房公积金12.53万元,占收入预算7.23%。水利技术推广支出44.6万元,占收入预算的25.75%。

(二)支出预算情况  

农业服务中心2020年支出预算173.22万元,其中:基本支出173.22万元,占100 %。    

四、财政拨款收支预算情况说明
  农业服务中心2020年财政拨款收支总预算173.22万元,较2019年增加4.5万元,主要原因是镇农业服务中心机构改革,原镇畜牧站人员编制合并到农业服务中心,日常公用经费增大。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入173.22万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:教育支出0.5万元,社会保障和就业支出17.57万元,住房保障支出12.53万元,农林水支出142.6万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  农业服务中心2020年一般公共预算当年拨款173.22万元,比2019年预算数增加4.5万元。主要是镇镇农业服务中心机构改革,原镇畜牧站人员编制合并到农业服务中心,日常公用经费增大。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出0.5万元,占0.29%;社会保障就业支出17.57万元,占10.14%,住房保障支出12.53万元,占7.23%。农林水支出142.6万元,占82.32%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.教育支出(类)教育及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为0.5万元,主要用于:职工用于培训教育的支出

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为17.57万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险支付由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)2020年预算数为97.99万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4.农林水支出(类)水利(款)水利技术推广(项)2020年预算数为44.6万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为12.53万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  农业服务中心2020年一般公共预算基本支出173.22万元,其中:

 人员经费159.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。  

公用经费13.95万元,主要包括:办公费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、公务接待费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  农业服务中心2020年“三公”经费财政拨款预算数0.18万元,其中:公务接待费0.18万元。

(一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。

(二)公务接待费较2019年预算减少87.65%。资金用途按规定开支各类公务接待(含外宾街道)费用,减少原因是严格按照中央八项文件精神,坚持厉行节约,严格控制经费管理。  

 (三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平。

单位现有公务用车0辆。

八、政府性基金预算支出情况说明

农业服务中心2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

农业服务中心2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明  

(一)机关运行经费

农业服务中心属事业单位,没有机关运行经费财政拨款预算

(二)政府采购情况  

2020年,农业服务中心安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,农业服务中心共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况  

绩效目标是预算编制的前提和基础,2020年农业服务中心编制了部门整体绩效目标。

 十一、名词解释

事业运行:反映本部门的基本支出。

培训支出:反映本部门安排的用于培训的支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

 

附件:表1.部门收支总表

   表1-1.部门收入总表

 表1-2.部门支出总表

 表2.财政拨款收支预算总表

表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

      表6.2020年部门预算项目绩效目标

      表7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县狮子镇农业服务中心2020年预算公开表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002