您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535704/2020-00015
文件编号:
发布机构:
狮子镇政府
发文日期:
2020-05-25
主 题 词:
政务公开
资中县狮子镇党委政府办公室2020年预算编制说明
                                       资中县狮子镇党委政府办公室

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作
  (一)党委政府办公室职能简介

党委政府办公室主要负责贯彻落实规划和建设的法律、法规、规章制度,严格依法行使职权;切实编制好集镇总体规划及各项详细规划;认真做好农村道路、桥梁的规划、建设和管理;积极服务项目,做好建设项目的选址意见书、建设用地规划许可证及建设工程规划许可证的填、审、报、批工作,做到手续齐全;敦促规费的收缴工作;规范管理本镇范围内各类建设工程的勘察、设计、招投标、质量和施工安全等环节;做好本镇区域范围内的各类违法建设的查处和上报工作;大力服务和推进城镇化建设,提高城镇化率;认真做好村庄布局规划的实施和管理;切实加强规划建设项目的跟踪监督和管理;一丝不苟地完成党委政府交办的各项中心工作,协同其它部门完成好其他工作。

(二)党委政府办公室2020年重点工作

1.抓好上传下达

党委政府办公室是镇党委、政府的窗口,是联络上下级各单位间的重要枢纽。一是做好来电接听和传达。二是及时准确地做好来文处理工作。规范公文的办理程序,做到急件急办,特事特办,提高办文质量和效率。力争做到各种文字材料零失误、零差错,努力做到各类文件、材料精细化,目标督查经常化。三是按序时进度,提醒督促相关工作落实。四是认真传达镇党委、政府各项工作安排。

2、抓好内部管理

一是加强办公室自身的管理,厉行节约,严格按照标准实施接待和办公商务活动。二是加强办公用品使用管理、登记造册,加强公务用车使用和管理。三是及时添购日常办公用品、保证日常办公需要。四是及时做好办公用品的日常维护,保障工作有序、正常开展。五是提升服务态度,友好接待前来办事的群众。

3、抓好对外宣传

密切联系各部门、关注各项工作开展,收集整理各类信息,撰写简讯报道,及时报送区委办、区政府办信息股和宣传部,加强对我镇各项工作的宣传。

4、抓好档案管理

严格按照有关规定做好公文收发、立卷、归档等工作,及时准确地收集整理办结文件,对处理完的文件及时立卷、归档,确保各类重要文件无漏确、泄密现象发生。做好相关重要材料立卷、归档。

5、抓好后勤服务

充分利用现有人力、物力,有序、高效做好各项后勤服务保障工作。一是做好会务安排,组织好会议召开。二是做好镇政府食堂管理和接待服务活动。三是按时完成镇领导交待的各项事务。

二、部门预算单位构成
  党委政府办公室属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,党委政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入674.32万元,政府性基金预算拨款收入1万元;支出包括:一般公共服务支出290.66万元,国防支出2万元,公共安全支出4.3万元,教育支出2.71万元,社会保障和就业支出26.49万元,城乡社区支出1万元,农林水支出321.77万元,住房保障支出18.57万元,债务付息支出7.8万元。党委政府办公室2020年收支总预算674.32万元。
  (一)收入预算情况
  党委政府办公室2020年收入预算675.32万元,其中:行政运行(人大)23.13万元,占收入预算3.42%;人大会议4万元,占收入预算0.59%;行政运行(政府)121.93万元,占收入预算18.05%;机关服务(政府)25.99万元,占收入预算3.85%;信访事务4万元,占收入预算0.59%;行政运行(发展)37.21万元,占收入预算5.51%;行政运行(纪检)10.08万元,占收入预算1.49%;行政运行(党委)54.85万元,占收入预算8.12%;行政运行(其他)9.48万元,占收入预算1.4%;兵役征集2万元,占收入预算0.29%;其他公安支出4.3万元,占收入预算0.64%;培训支出2.71万元,占收入预算0.4%;机关事业单位基本养老保险缴费支出25.95万元,占收入预算3.84%;其他行政事业单位离退休支出0.54万元,占收入预算0.08%;城市环境卫生1万元,占收入预算0.15%;对村民委员会和村党支部的补助321.77万元,占收入预算47.71%;住房公积金18.57万元,占收入预算2.75%;地方政府一般债券付息支出7.8万元,占收入预算1.15%。
  (二)支出预算情况
  党委政府办公室2020年支出预算675.32万元,其中:基本支出595.22万元,占88.26%;项目支出80.1万元,占11.87%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  党委政府办公室2020年财政拨款收支总预算675.32万元,较2019年增加15.49万元,主要原因是相关业务增多,公用支出增加,相关项目增多。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入675.32万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元、;支出包括:一般公共服务支出290.66万元、国防支出2万元、公共安全支出4.3万元、教育支出2.71万元、社会保障和就业支出26.49万元、城乡社区支出1万元、农林水支出321.77万元、住房保障支出18.57万元、债务付息支出7.8万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  党委政府办公室2020年一般公共预算当年拨款675.32万元,比2019年预算数增加15.49万元。主要原因是相关业务增多,公用支出增加,相关项目增多。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出290.66万元,占43.10%;国防支出2万元,占0.29%;公共安全支出4.3万元,占0.64%;教育支出2.71万元,占0.4%,社会保障和就业支出26.49万元,占3.93%;农林水支出321.77万元,占47.71%,住房保障支出18.57万元,占2.75%;债务付息支出7.8万元,占1.16%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2020年预算数为23.13万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项)2020年预算数为4万元,主要用于:各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2020年预算数为121.93万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2020年预算数为25.99万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2020年预算数为4万元,主要用于:用于接待群众来信来访方面的支出。

6. 一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)2020年预算数为37.21万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

7. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)2020年预算数为10.08万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

8. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2020年预算数为54.85万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

9. 一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)2020年预算数为9.48万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

10. 国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项)2020年预算数为2万元,主要用于:兵役征集方面的支出。

11. 公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项)2020年预算数为4.3万元,主要用于:其他用于公安方面的支出。

12. 教育支出(类)教育及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为2.71万元,主要用于:各部门用于培训的支出。

13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为25.95万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险支付由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项)2020年预算数为0.54万元,主要用于:未纳入机保统筹退休人员个人账户支出。

15. 农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2020年预算数为321.77万元,主要用于:对村民委员和村党支部的补助。

16. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为18.57万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17. 债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府一般债券付息支出(项)2020年预算数为7.8万元,主要用于:地方政府用于归还一般债券利息所发生的支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  党委政府办公室2020年一般公共预算基本支出595.22万元,其中:
  人员经费456.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费138.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  党委政府办公室2020年“三公”经费财政拨款预算数1.61万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.61万元,公务用车购置及运行维护费 0万元。
 (一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。

(二)公务接待费较2019年预算减少33%。资金用途按规定开支各类公务接待(含外宾街道)费用,减少原因是严格按照中央八项文件精神,坚持厉行节约,严格控制经费管理。  

 (三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平。

单位现有公务用车0辆。

  八、政府性基金预算支出情况说明
  政府性基金支出1万元,为城乡环境卫生1万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  党委政府办公室2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,党委政府办公室机关运行经费财政拨款预算为138.6万元,比2019年预算增加15.48万元,增长12.57%。主要原因是镇相关业务增多,公用经费支出变大。

(二)政府采购情况
  2020年,党委政府办公室安排政府采购预算 5万元,主要用于采购电脑、打印机等。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,党委政府办公室所属各预算单位共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,2020年党委政府办公室编制了部门整体绩效目标,同时本级专项项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况

1.城乡基础设施配套费收入安排支出1万元,年度目标为保证城市卫生整治。

2.兵役征集2万元,年度目标为保证征兵工作顺利完成。

3.债券置换利息7.8万元,年度目标为按时足额付息。

4.信访维稳4万元,年度目标为保障信访工作顺利开展,维护社会稳定。

5.人大会议费4万元,年度目标为保证人大会议顺利召开。

6.专项工作经费3万元,年度目标为保障全镇禁毒和扫黑除恶工作的顺利完成。

  十一、名词解释

  (根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释)  

1.行政运行(人大):反映本部门的基本支出。

2.人大会议:各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

3.行政运行(政府):反映本部门的基本支出。

4.机关服务(政府):反映本部门的基本支出。

5.信访事务:用于接待群众来信来访方面的支出。

6.行政运行(发展):用于接待群众来信来访方面的支出。

7.行政运行(纪检):用于接待群众来信来访方面的支出。

8.行政运行(党委):用于接待群众来信来访方面的支出。

9.行政运行(其他):用于接待群众来信来访方面的支出。

10.兵役征集:兵役征集方面的支出。

11.其他公安支出:其他用于公安方面的支出。

12.培训支出:各部门用于培训的支出。

13.机关事业单位基本养老保险缴费支出:机关事业单位实施养老保险支付由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.城市环境卫生:城市基础设施配套费安排的支出。

15.对村民委员会和村党支部的补助:反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出。

16.住房公积金:按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

17.地方政府一般债券付息支出:地方政府用于归还一般债券利息所发生的支出。


  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表

表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

      表6.2020年部门预算项目绩效目标

      表7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县狮子镇党委政府办公室2020年预算公开表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002