您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535704/2020-00013
文件编号:
发布机构:
狮子镇政府
发文日期:
2020-05-25
主 题 词:
部门预算
资中县狮子镇财政管理办公室2020年预算编制说明
                                      资中县狮子镇财政管理办公室

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作
  (一)财政管理办公室职能简介

1、认真贯彻执行党的路线、方针和政策,紧紧围绕镇党委、政府总体规划的部署。完成年度财政工作任务。

2、搞好镇年度财政预算工作,认真执行镇人代会和上级财政部门批准的财政预算,依法管理财政收支。

3、加强对专项资金的管理。确保资金的安全高效,充分发挥财政职能作用,围绕财源建设搞好服务。

4、加强财政票据的领取核销、管理和检查工作。

5、加强政府采购的管理。督促各单位严格按照政府采购条例标准,办理相应的政府采购手续。

6、按规定建立健全各种会计账簿、资料,搞好会计核算和会计档案的立卷归档达标工作。

7、加强对全镇会计工作的管理和指导,监督执行会计法规制度,搞好全镇会计人员业务培训工作,

8、及时完成县财政局、镇党委、政府交办的其他各项工作。
  (二)财政管理办公室2020年重点工作

1、全力以赴抓好各项保障。严格执行人代会批准的预算,按进度拨付各类经费,在确保机关日常运行和人员工资发放的基础上,重点保障民生政策的落实和全镇重点建设项目资金需要。

2、全力以赴强化财政监督。坚持先有预算、后有指出的原则,强化对预算执行过程中的监督与控制;严格执行政府会计制度和内部控制规范,深入推进政府和部门预决算公开和“三公”经费公开,认真开展低保、扶贫资金专项整治和“小金库”治理工作,精心组织财政资金管理和全年会计信息质量检查,营造风清气正的财政生态环境。
  二、部门预算单位构成
  财政管理办公室属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,财政管理办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入73.66万元;支出包括:一般公共服务支出61.23万元,教育支出1万元,社会保障和就业支出6.84万元,住房保障支出4.9万元。财政管理办公室2020年收支总预算73.66万元。
  (一)收入预算情况
  财政管理办公室2020年收入预算73.66万元,其中:行政运行收入61.22万元,占收入预算83.11%;培训支出1万元,占收入预算1.35%;机关事业单位基本养老保险缴费支出6.84万元,占收入预算9.23%;住房公积金4.9万元,占收入预算6.65%。
  (二)支出预算情况
  财政管理办公室2020年支出预算73.66万元,其中:基本支出73.66万元,占100 %。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  财政管理办公室2020年财政拨款收支总预算73.66万元,较2019年增加2.49万元,主要原因是镇财政改革人员增加,公用经费支出变大。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入73.66万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出61.23万元、教育支出1万元,社会保障和就业支出6.84万元,住房保障支出4.9万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
  财政管理办公室2020年一般公共预算当年拨款73.66万元,比2019年预算数增加2.49万元。主要是镇财政业务增多,公用经费支出变大

(二)一般公共预算当年拨款结构情况
  一般公共服务支出61.23万元,占83.11%;教育支出1万元,占1.35%;社会保障就业支出6.84万元,占9.23%,住房保障支出4.9万元,占6.65%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2020年预算数为61.23万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.教育支出(类)教育及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为1万元,主要用于:职工用于培训教育的支出。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为6.84万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险支付由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为4.9万元,主要用于:按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明
  财政管理办公室2020年一般公共预算基本支出73.66万元,其中:

人员经费61.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费11.81万元,主要包括:办公费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、公务接待费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  财政管理办公室2020年“三公”经费财政拨款预算数0.6万元,其中:公务接待费0.6万元。

(一)因公出国(境)经费与2019年预算持平。

(二)公务接待费较2019年预算减少20%。资金用途按规定开支各类公务接待(含外宾街道)费用,减少原因是严格按照中央八项文件精神,坚持厉行节约,严格控制经费管理。  

 (三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平。

单位现有公务用车0辆。

八、政府性基金预算支出情况说明

财政管理办公室2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

财政管理办公室2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2020年,财政管理办公室机关运行经费财政拨款预算为11.81万元,比2019年预算增加2.49万元,增长26.71%。主要原因是镇财政业务增多,公用经费支出变大。

(二)政府采购情况
  2020年,财政所安排政府采购预算0万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2019年底,财政所共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,2020年财政管理办公室编制了部门整体绩效目标。 

十一、名词解释

(根据《2020年政府收支分类科目》及各部门实际情况对各收支科目名称进行解释。)

  附件:表1.部门收支总表
     表1-1.部门收入总表
     表1-2.部门支出总表
     表2.财政拨款收支预算总表

表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
     表3.一般公共预算支出预算表
     表3-1.一般公共预算基本支出预算表
     表3-2.一般公共预算项目支出预算表
     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
     表4.政府性基金支出预算表
     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
     表5.国有资本经营预算支出预算表

      表6.2020年部门预算项目绩效目标

      表7.2020年部门整体支出绩效目标表

 附  件:
资中县狮子镇财政管理办公室2020年部门预算公开表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002