您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008535616/2020-00063
文件编号:
发布机构:
重龙镇政府
发文日期:
2020-03-07
主 题 词:
公开
资中县重龙镇人民政府2019年度法治政府建设工作情况年度报告
 

2019年重龙镇在县委、政府的正确领导下,全面贯彻落实上级法治政府建设相关精神,围绕七五普法工作主要目标和基本原则,深入推进我镇依法行政,加快建设法治政府的重要举措,我镇高度重视并加强领导,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。现将2019年法治政府建设具体情况报告如下:

一、法治政府建设工作的基本情况

(一)依法履行行政职能,科学开展行政决策。我镇加强行政履责,健全完善《重龙镇重大事项集体决策制度》等相关制度,并按照文件要求,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道,增强决策的科学性、民主性,大大减少了决策的失误。大力推行政务公开,进一步增强行政透明度和公众参与度,提高政府公信力。

(二)依法开展行政执法,不断提升行政能力。2019年我镇将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,在全面提高干部工作水平中解决我镇工作中的实际问题,全力规范、提升我镇管理水平。重龙镇将法治学习教育纳入重要工作议程,规定集中学习和自学不得少于20小时,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,及时加强我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进乡镇工作夯实了基础。

(三)加强社会综合治理,推进普法依法治理工作。构建“多元化调解”格局,落实社会稳定风险评估制度。大力提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”。大力构建公共法律服务体系,方便基础群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本。规范信访维稳工作程序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,全面维护群众权益,畅通群众诉求渠道,依照法律法规和程序解决群众合理合法诉求,对涉法、涉诉事项,引导群众通过司法途径依法维权。

(四)开展法治宣传教育,提高群众法律意识。全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。深入实施“法律六进”活动,抓好青少年、外出务工人员、及村()普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众尊法学法守法用法。着力营造依法治镇的浓厚氛围。2019年我镇开展法治宣传教育6次。建设法治文化广场深入开展群众普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

(五)依法强化行政监督,积极推进法治工作建设。我镇及时强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作。严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门、人大、司法、社会群众等的监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府工作纳入目标管理。积极推进法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

二、存在的问题

2019年我镇依法行政工作取得了一定成效,行政执法水平有所提高。但也存在一些问题,主要表现在几个方面:

(一)依法行政意识还不够强。一些人思想认识不到位,依法行政、执政为民理念淡薄。

(二)法制建设干部队伍教育培训力度还需继续加大。

(三)法制机构不健全。缺乏专业的人员,一定程度上影响了依法行政工作的有效推进。

三、下一步工作打算

我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)加强组织领导,确保形成合力。继续坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署。及时调整充实法治政府建设工作领导小组。健全完善普法依法治理网络体系,建立健全协调配合的法制宣传教育工作长效机制。加强机关工作人员培训,强化法制意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。
     
(二)完善普法制度,推进法制教育的制度化。完善制度,做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。学习用法律思维解决各类矛盾纠纷,促进社会稳定。特别加强对征地拆迁法律法规政策的宣传,确保工程项目建设工作顺利推进。
     
(三)增强法制宣传,提高群众学法同法意识。继续加强法制宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。引导鼓励群众通过法律途径矛盾纠纷。

 

 

资中县重龙镇人民政府 

                                202037

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002