您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008535544/2021-00006
文件编号:
发布机构:
陈家镇政府
发文日期:
2021-01-22
主 题 词:
污水
陈家镇三个农村生活污水一体化处理设施项目投入使用
        近日,陈家镇3个农村生活污水处理设施项目相继建成投入使用。这是陈家镇扎实开展“美丽内江.宜居乡村”活动取得的又一项具体成果。
        农村生活污水一直是农业污染的主要源头,不仅污染环境,更会形成水体污染危害村民健康。陈家镇人民政府一直将解决农村排污问题作为农村民生工程的重点工作。
        为提升农村生活污水治理水平,2020年9月,资中县环境保护局下拨资金40余万元在陈家镇新店子村、枇杷湾村建设生活污水一体化处理设施及管网项目。三套系统已于2021年1月投入使用,现阶段运行整体情况良好,以往村民做饭洗衣产生的污水在门口随意倾倒导致蚊虫滋生的问题明显改善。整套处理系统强调循环再利用理念,生活污水通过管网统一收集汇入收集池,而收集池整体分三级,第一级通过气浮方式过滤水中的残渣、油脂、杂物等;第二级通过微生物降解处理化学污染物;第三级通过紫外辐射方式进行消毒。最后得到的清水又用于农业种植,达到资源的循环再利用。项目建成投入使用后,受益群众700余人,有效实现水资源重复利用,弥补农村生态环境治理“短板”,对改善水质也起到了直接作用,推动“美丽内江·宜居乡村”建设向纵深发展。
         村民对项目的投入使用纷纷拍手称快。“过去我们村的生活污水都是直接往外排,造成污水横流,容易滋生蚊虫,污染环境。污水处理设施项目建成投入使用后,污水经过净化处理再排放,清洁干净,村里的环境变得越来越漂亮了!” 陈家镇枇杷湾村民罗某深有感触地说。
         近年来,陈家镇始终坚持生态优先的发展理念,要金山银山,也要绿水青山。不断建设的工作成果地改善了陈家的农村人居环境,“绿树村边合,青山郭外斜”,这就是陈家现在的乡村美景。
 
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002