您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
74227975X/2020-00032
文件编号:
发布机构:
县医保局
发文日期:
2020-04-20
主 题 词:
检查
资中县开展住院参保病人身份核对专项检查
  为进一步加强参保患者住院身份核实,杜绝虚假住院、冒名顶替住院行为,确保医保基金安全,资中县医保局于近期组织对全县45家定点医疗机构开展了住院参保人员身份核对专项检查。

  专项检查要求定点医疗机构限期对所有在院病人逐一进行床旁身份比对,对2019年1月1日至今已出院病人身份进行复核,对自查发现的问题及时上报、及时整改。县医保局随机抽查复查了4家定点医疗机构,核查在院病人63人、在院病历25份、出院病历21份,4家医疗机构身份核对工作执行基本到位,住院病历中身份查对单及医保办身份复核登记表管理完善,现场复查未发现虚假住院、冒名顶替住院欺诈骗取医疗保障基金的行为。同时,检查也发现个别卫生院存在领导重视不够,安排自查工作流于形式;病人离院未履行请假手续;医保办未逐一进行床旁身份复核;身份查对单及复核登记表信息填写不全等问题。

  针对检查中发现的问题,县医保局对相关医疗机构责任人进行了警示约谈、批评教育、考评扣分的处理,并督促各定点医疗机构切实履行职责,严格执行医疗保险政策和医疗服务协议有关规定。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002