您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
00853447X/2018-00170
文件编号:
发布机构:
县统计局
发文日期:
2018-11-05
主 题 词:
文件,方案,通知,指示,制度
资中县统计局关于 “放管服”改革工作的实施方案
  各股、室、局、中心:

  为贯彻落实中央和省、市、县有关部署,根据中共资中县委办公室、资中县人民政府办公室《关于印发<资中县实施“最多跑一次、服务零距离”改革推进审批服务便民化工作方案>的通知》(资委办发〔2018〕73号)文件要求,结合我局实际,特制定以下方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华同志深入内江调研重要指示精神,切实落实市委七届七次全会、县委十四届九次全会和市委市政府、县委县政府工作部署,进一步加大工作力度,以高度的责任感和使命感,进一步解放思想、锐意创新、务实奋进,全力推进简政放权方管结合优化服务工作。

  二、工作目标

  以破解当前我镇“放管服”改革进程中存在的重难点问题为着力点,以加强政府职能、改进政务服务、优化投资环境为抓手,大力培育发展新动能,不断激活创业创新能力,充分发挥“放管服”改革的服务保障作用。

  三、工作任务

  (一)进一步深化行政审批制度改革。积极推行清单化管理,以政府权责清单为基础,进一步规范政府部门权利和责任清单、政府收费目录清单和公共服务事项清单,认真梳理权责范围,完善清单管理,实现政府部门职责的精细化管理,确保权责一致。主动及时做好市、县政府取消、下放(含委托)和调整事项的承接落实工作,强化保障措施,提高承接协同度。建立完善便民服务清单,及时在政府网站公开发布相关便民事项,并实行动态管理。

  (二)进一步加强事中事后监管。面对新的社会发展环境,常态化适应新兴生产力发展趋势,结合自身实际,适时调整政府监管模式,促进政府更好地履行监管职能。按照“谁审批、谁监管”、“谁主管、谁负责”原则细化监管事项,严格落实部门监管责任,防止管理“真空”和监管“缺位”。

  (三)进一步创新优化服务。积极推行“互联网+政务服务”模式,充分运用互联网推行网上办事,提高工作效率和服务水平。依托镇便民服务大厅,认真开展“减证便民”专项行动,深化“马上就办”,全面梳理“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,实现便民服务事项“就近办、马上办”,实实在在提高群众的认同感和获得感。加大政务公开力度,全面推进政府决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读,积极主动回应社会关切。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立深化“放管服”改革工作领导小组,由局长担任组长,分管领导为副组长,其余副科级领导为成员,负责组织、协调、指导工作。领导小组下设办公室,由局政策法规股负责人任办公室主任,负责具体事务。

  (二)强化舆论宣传。深入开展“船城心声.我说放管服改革活动”,通过宣传栏、微信公众号、LED显示屏等方式,及时准确发布改革信息和政策解读,加大简政放权、优化服务等方面的宣传力度,及时了解社情民意,提高群众对改革的知晓度和参与度,努力形成全社会关注、参与和支持深化改革的浓厚氛围。

  (三)完善督查考评机制。按照职责分工,加强对“放管服”改革的工作督查,督查过程中要及时发现问题,督促限时整改,并将局各股室推动“放管服”改革情况纳入局年终目标考核。

  资中县统计局

  2018年10月24日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002