您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534218/2020-00033
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2020-03-10
主 题 词:
战疫
战疫女突击手
  突如其来的新冠肺炎疫情,让洪玲这个31岁的女青年一下成为全县疫情应急指挥部疫情处置组的核心成员。一个多月来,她以当代大学生特有的朝气和专业知识,夜以继日地突击在战疫前线,用奉献奏响了共产党员的英雄战歌。

  主动担当展身手

  作为内江市资中县卫生健康局疾病预防控制股主持工作的副股长,面对新冠肺炎疫情,她勇担责任,当好领导参谋,做好前线战士。她在领导的支持下,在全市尚未出台相关防控政策措施情况下,连夜制定全县新冠肺炎防控预案,明确细化防控工作的职责分工,第一时间培训全县参与防控的公共卫生人员;在收到首例病例报告时,第一时间参与并部署落实防控措施;在全面防控战役打响后,她第一时间深入医疗机构检查预检分诊、发热门诊和居家医学观察情况、流调、消毒情况,并第一时间全面规范全县防控处置程序、开展流行病学调查、疑似病例核酸检测采样、病家终末消毒及周边环境消毒、密切接触者追踪、心理危机干预、疫源地处置、督导防控措施落实等系列防控处置工作。

  科学防控战疫魔

  及时规范疫源地管理。当1月24日凌晨接到资中县确诊一名新冠肺炎病例的报告后,她马上赶往县人民医院参与病例的救治讨论,第一时间安排追踪确诊病例的密切接触者转运到县人民医院双河传染病区,组织消毒组赶往病家进行终末消毒。1月31日和2月5日,在收到县疾控中心有关疑似病例核酸检测阳性的报告后,她立即赶往病家所在镇,参与疫源地划分,指导疫源地管理,组织心理干预专家及时开展心理疏导,对疫源地的管理提出指导意见,强化疫源地防控措施的落实。

  快速追踪密切接触者。收到密切接触者名单,她立即组织人员联系密切接触者所在镇开展追踪,追踪到位后主动告知密切接触者医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,调度120救护车第一时间转运到县集中隔离医学观察场所。截至2020年2月18日,全县累计追踪密切接触者401人,其中县域内病例的密切接触者183人,外地协查共计218人。

  强化联防联控。作为疫情处置的第一人,她不断完善应急处置流程,规范流行病学调查工作,要求对每一个确诊(疑似)病例的流行病学史严格按照《新型冠状病毒感染肺炎防控方案》务必完整、仔细、无遗漏。她主动联系县公安局核查人员信息、联系镇人民政府落实居家医学观察措施,协调各医疗卫生单位开展疫情防控工作。2月13日,她接到水南镇人民政府报告,辖区内有2名援建武汉雷神山医院资中籍人员返回,立即联系医疗救治组调度120救护车到资中高速路口等待转运这2名返资人员,通知高速路口交通检疫人员与高速交警做好工作对接,同时组织消毒组赶往高速路口负责消毒,待2名援建武汉雷神山医院资中籍人员顺利转运到集中隔离观察场所已过凌晨3点。

  初心无悔作奉献

  疫情防控至今一个多月来,她几乎每日只能休息3到4个小时,无论病了、饿了、渴了、累了、困了,她都用顽强的毅力去战胜它,工作,工作,还是工作,眼圈黑了,嗓子哑了,头发乱了,腿脚软了,都不影响她在办公室、疫情处置现场的工作情绪和效率。虽在家乡,却不能陪伴务工返家的丈夫和稚龄的孩子,作为年轻的妻子和妈妈,她心里难免有一丝丝的愧疚。但在这场没有硝烟全民参与的战役里,但她无怨无悔,牢记初心,充满自信,以年轻共产党员的忠诚与担当,时刻准备着向疫魔突击……

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002