您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534461/2020-00008
文件编号:
发布机构:
县审计局
发文日期:
2020-03-02
主 题 词:
审计
资中县审计局2019年度法治政府建设工作情况报告
  2019年是依法治县规划深入实施的关键年,我局普法依法治县工作在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的有力监督下,在上级机关的具体帮助指导和全县各部门的积极支持参与下,依据2019年依法治县工作计划,紧紧围绕县委县政府中心工作积极有序地开展,全局广大干部群众法制意识和法律素质明显提高,依法办事能力明显增强。现将我局2019年依法治县工作总结报告如下:

  一、主要工作内容

  (一)领导高度重视,落实责任

  我局严格按照《资中县依法治县2019年工作要点》,明确2019年依法治县工作任务和要求,成立了由局长任组长、其他领导班子成员为副组长、各股室(分局)负责人为成员的依法治县领导小组,领导小组下设办公室,由副局长孙辉兼任主任,张忠盛任副主任,办公室设在法规股,明确了领导小组职责,形成了依法治县工作齐抓共管的良好局面,为我局依法治县工作落到实处提供了组织保障。

  (二)持续深化法规制度建设

  我局紧密结合审计工作实际制定印发了《资中县审计局关于进一步提高审计项目质量控制的意见》《资中县审计局政府投资竣工决(结)算审计管理办法》《资中县审计局政府投资项目委托管理暂行办法》《财政财务收支审计管理办法》《资中县审计局2019年综合目标考核办法》《资中县审计局审计现场管理办法》《资中县审计局审计整改督查落实工作实施办法(试行)》等相关管理制度,对深入推进依法治理各项工作作出总体规划和具体安排,切实做到依法审计、依法管理,为审计在国家治理中充分发挥提供法制保障。

  (三)结合主题教育,抓好法制宣传

  一是认真学习习总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,使全体审计人员做到以审计精神立身,以创业精神立业,以自身建设立信;二是坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入开展“尊法学法守法用法”、“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法”、“2019年宪法宣传周”主题活动,通过邀请专家进行宪法专题宣讲、组织职工进行宪法宣誓、张贴宣传标语、发放宣传资料等多种形式进行宣传,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威;三是开展会前学法,注重宣传习近平总书记关于全面从严管党治党一系列重要论述,邀请专家学习宣传新修订党章、《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》及准则、条例等党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)扎实推进“七五”普法工作

  制定普法规划指导普法工作。我局努力推进依法行政和依法审计,认真规划,研究制定了《资中县审计局七五普法工作规划》对审计机关开展“七五”普法工作进行了统一安排部署,做到了机构人员、工作和经费三落实,形成了普法工作一把手挂帅,分管领导专门抓,法规股具体抓的齐抓共管的良好局面。

  (五)加强行政执法制约监督

  一是加强对执法人员的管理。干部职工积极参加执法资格考试,按要求取得执法资格证,确保持证上岗。截至2019年末,我局有持省政府制发证件的行政执法人员31名;二是加强对审计执法的监督。严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,畅通举报电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违规违法审计行为。

  (六)坚持严格公正文明执法

  依法规范行政权力运行。积极落实省、市有关行政权力上网运行的工作部署,高度重视行政权力依法规范公开运行工作,本年度审计执法中无适用行政处罚和行政强制措施案件的发生,未出现超越审计职权做出处理处罚的情况,也没有审计人员被追究行政执法责任的情况。  

  二、存在的不足和2020年工作打算

  (一)存在的主要问题

  过去的一年里,在法治政府建设工作方面取得了一些的成绩也积累了一部分的经验,但与“适应新常态”的要求相比,我们还存在一定的差距。审计站位有待提高,审计执法力度和审计宣传工作还需进一步加大,这些都需要我们在今后的工作中加以改进。

  (二)下一步工作打算

  一是继续开展优秀审计项目创建活动。严格按照国家审计准则要求衡量每一个项目,做好优秀审计项目培育和评选工作。对审计成果显著的项目按《国家审计准则》进行审理,对具有优秀审计项目潜质的项目,及时提出提升审计成果的建议,实现从优秀到“精品”的转化。同时,注重总结获优项目的好思路、好经验、好做法,并在全局加以推广,以推动、促进全县审计质量的不断提高。

  二是继续加强整改督查。深化对措施不得力、整改行动迟缓的,将继续强化审计执行督查工作,确保动态跟踪,以查促改,对账销号,促进整改问题转换为审计成果。

  三是继续深化审计公开工作力度。完善审计公告办法,规范审计公告程序、内容和形式,提高公告质量,把审计监督和社会监督、舆论监督有效地结合起来,提升审计质量。

  四是扎实做好法治宣传工作,及时上报法治政府建设方面取得的重大成果和经验。

  五是进一步加大法治教育培训力度,认真抓好党内法规学习,抓好审计人员的审计业务和法律法规培训学习,着力提高审计干部的政策把握能力、综合分析能力和依法履职能力,积极营造浓厚的法治氛围,不断提高依法审计水平。

  六是进一步落实依法行政工作。明确审计权限边界,规范审计行为,强化高素质专业化队伍建设,推进审计事业高质量发展。

  资中县审计局

  2019年3月2日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002