您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534461/2019-00073
文件编号:
发布机构:
县审计局
发文日期:
2019-12-24
主 题 词:
审计
资中县审计局2018年部门整体支出绩效报告
  资中县审计局

  2018年部门整体支出绩效报告

  一、部门概况

  1.机构组成情况。

  资中县审计局是县政府工作部门。内设办公室、综合法规股、财政金融审计股、行政事业审计股、经贸审计股、固定资产投资审计股、农业与资源环境审计股、经济责任审计分局。下属资中县投资审计分局、资中县非国有企业审计中心。

  2.机构职能。

  1.贯彻执行国家有关审计工作的法律、法规和方针政策;拟订本级地方性审计具体规定、办法和意见草案,制定审计业务规章制度。

  2.向本级政府报告和向本级政府有关部门通报审计情况,提出制定完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

  3.依据《中华人民共和国审计法》等规定,直接进行下列审计:

  (1)本级财政预算执行情况和其他财政收支。

  (2)本级各部门(含直属单位)财政收支。

  (3)乡镇政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

  (4)县属事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支。

  (5)接受授权审计国有金融机构资产、负债、损益及国税、地税、工商、质量技术监督、药品监督等部门的财政收支情况。

  (6)本级国有及国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债、损益和经营等情况。

  (7)本级政府部门管理和其他单位受县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

  (8)政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

  (9)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

  (10)本级国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人(党政科级领导干部和县属国有及国有控股企业领导人员)在任职期间对本地区本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况。

  (11)其他法律、法规规定的审计事项。

  4.向县政府县长提交县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受本级政府委托向本级人大常委会提出县级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

  5.实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

  6.通过内部审计自律组织加强对内部审计的业务指导与监督;核查社会审计机构出具的审计报告(被审计对象属于审计机关审计监督的对象)。

  7.接受省审计厅授权审计地方金融机构的资产、负债、损益情况。

  8.承办县政府和上级审计机关交办的其它事项。

  3.人员概况。

  资中县审计局2018年底人员编制及在职人员情况如下:行政编制24人,实有在职人员21人;机关工勤人员编制3人,实有在职人员3人;事业干部编制14人,实有在职人员13人;事业工人编制1人,实有在职人员1人2、专项预算项目支出绩效

  项目支出,是用于审计局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。主要用于政府投资建设项目委托社会中介机构审计审计费。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况

  2018年收入全为财政拨款,总计8,324,871.74元。

  1.审计事务:6,630,490.14元

  2.教育培训支出:497,000.00元

  3.社会保障和就业支出:896,726.60元

  4. 城乡社区支出:30,634.00元

  5.住房公积金:270,021.00元

  (二)部门财政资金支出情况

  2018年支出总计:8,324,871.74元。

  1、基本支出:6,630,490.14元

  (1)行政运行:4,681,544.00元。

  工资和福利支出:3,357,445.60元

  对个人和家庭的补助:32,112.00元

  商品和服务支出:1,239,206.40元

  其他资本性支出:52,780.00元

  (2)机关服务:531,436.00元。

  工资和福利支出:450,186.00元

  对个人和家庭的补助:120.00元

  商品和服务支出:81,130.00元

  (3)审计业务:436,173.14元

  (4)事业运行:925,337.00元。

  工资和福利支出:872,631.00元

  商品和服务支出:44,158.00元

  (5)其他审计事务:20,000.00元

  (6)培训支出:497,000.00元。

  (7)机关事业单位基本养老保险缴费支出:896,726.60元。

  (8)城乡社区支出:30,634.00元

  (9)住房公积金: 270,021.00元。

  2、项目支出:999,807.14元。

  (1)一般行政管理事务:36,000.00元

  (2)审计业务:436,173.14元

  (3)教育支出:497,000.00元

  (4)城乡社区支出:30,634.00元

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况

  严格按照县级部门预决算编制通知和有关要求,按时完成部门预算编制工作,县财政局批复我局2018年预算收入为8,324,871.74元,预算支出为8,324,871.74元。严格执行了专项预算提前细化、结余结转管理等规定。

  (二)执行管理情况

  1.部门预算执行进度情况。

  严格按照县财政局预算批复有计划的执行预算,半年、全年均能达到执行进度。

  2.节能降耗情况。

  高度重视节能降耗,注重单位内部节能,加强空调、电脑,照明灯等耗能设备的管理。

  3.“三公”经费预算执行情况。

  (1)公务接待费

  2018年年初预算为100000元,2018年决算数33248.00元,决算数比预算数少66752.00元。主要用于一是接待国家、省、市有关部门来我县进行重大政策及重大项目的考察、调研、交流;二是迎接上级部门专项检查;三是外出审计业务交流。

  (2)因公出国经费

  2017年预决算均无该项支出。

  (3)公务用车运行维护费

  2018年年初预算为0元,2018年决算数0元。

  (三)综合管理情况

  1、资产管理

  2018年审计局严格按照资产管理办法的相关规定,将国有资产全部纳入资产信息系统管理。并按财政局的要求及时、准确、全面开展资产清查并上报相关数据等。

  2、内控制度建设

  审计局严格按照《预算法》、《行政单位会计制度》等建立单位内部控制制度。做到财务制度健全完整并执行良好,全年未发生因内控制度不健全或执行不到位造成单位出现廉政风险,但内控管理信息系统功能存在薄弱环节,还有待完善。

  3、政府采购实施情况

  按照政府采购相关文件要求,认真编制采购计划,规范操作,专人负责。严格按政府采购的操作程序,实施政府采购工作。

  4、执行会计法规

  审计局按照《行政单位会计制度》的要求,会计核算规范,无乱用会计科目现象。账务上做到账证、账实、账账相符。

  5、信息公开

  2018年审计局按照财政局关于信息公开的相关要求,将2018年预算情况、2017年决算情况、绩效信息情况按时在规定的门户网站上进行了公开。

  6、绩效评价开展情况

  2018年审计局按照财政局关于《关于开展2018年财政支出绩效评价工作的通知》的文件精神和要求,及时开展了部门支出绩效评价工作并上报自评报告和其他相关绩效信息。

  7、依法接受财政监督

  2018年审计局按照各级各部门的相关要求,开展了预(决)算信息公开自查、“约法三章”贯彻落实自查、深入开展滥发奖金工资补贴问题专项整治等各项自查自纠工作,并及时准确的上报各项报表、自查自纠相关材料。做到数字准确、内容完整。

  (四)整体绩效

  1、深化财政审计,促进提高财政资金使用绩效。对部门单位普遍存在应缴未缴财政收入或专项结余资金、虚列支出或支出挂账、未按规定及时清理往来款、公务接待费报销凭证不齐等问题,提出了针对性建议和整改意见124条,被审计的部门单位积极采纳审计建议,细化整改措施,部分问题已整改到位。

  2、深化经济责任审计内容。按照县委要求,修改完善经济责任审计等相关制度,制定县管领导干部经济责任审计工作规划,健全完善任期内轮审制度。

  3、深化政府投资项目审计,严格按照规定时限实施竣工决算审计。加大对建设程序和建设管理的审计力度,对涉嫌违规招投标等问题向发改局、财政局移送39件,督促业主单位履行建设职责,规范投资建设管理。

  4、做好政府投资重点项目的跟踪审计,审计发现项目普遍存在未办理“两证一书”、未办理用地手续、投资超概算、工程变更手续不合规、招投标不规范、环评手续不齐等问题,对存在的问题及时发出了审计整改函,并督促其整改。

  5.认真落实县委、县政府交办事项,及时为县委、县政府领导提供可靠的决策依据,全力协调做好审计署组织的 “稳增长”政策落实情况的跟踪审计、2018年度保障性安居工程交叉审计工作。

  6.专项预算项目支出绩效

  项目支出,是用于审计局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。主要用于政府投资建设项目委托社会中介机构审计审计费。

  四、评价结论及建议

  债务管理、盘活财政存量资金、银行存款余额、财政应返还额度率、项目绩效评价等项不计入我局考核评价范围,经自评,本部门财政资金支出绩效评价得分为 98.9分。

  二〇一八年八月二十日
 附  件:
资中县审计局2018年部门整体支出绩效报告
部门支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002