您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
345703801/2020-00041
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2020-03-16
主 题 词:
三到位助力农资打假“春雷”行动见实效
 为全面贯彻落实全国2020年农资打假暨农产品质量安全专项整治行动视频会议精神,资中县农业农村局高度重视,积极响应省、市、县一手抓疫情防控,一手抓农业生产,两手抓、两手硬的相关要求,专题研究,成立专班,制定方案,迅速参与全县“春雷”行动。截止315日,对水南、重龙、银山、球溪等25个场镇的农资市场开展执法专项整治“春雷”行动。

一是法律法规宣传到位。充分发挥农村广播、乡村大喇叭、短信微信短视频、逢场赶集等多种手段,加强农业农村法律法规和放心农资下乡进村进户的宣传,引导农民识假辨假不买假,切实保障农资购买需求。

二是严格执法监管到位。重点检查种子经营是否审定、是否备案、引种品种是否有引种号、是否建立种子经营档案等;农药经营是否有“三证”、是否经营国家禁止生产销售的高毒、剧毒农药,是否建立采购和销售台账等;肥料经营是否有登记证号、标签是否规范、是否建立进销台账等。

三是严厉执法处罚到位。“春雷”行动共出动执法车辆30车次,执法人员180余人次,纠正各种违规行为35,立案7,其中对未按规定建立种子经营档案的经营户立案6起、对经营种子标签不符合规定的经营户立案1起,有效震慑违法违规经营人员。

此次农资打假“春雷”行动,体现了县农业农村局为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、夺取农业绿色发展和高质量发展新胜利的信心和决心,我们将继续重拳出击,严格农资监管,进一步规范农资生产经营秩序,确保农业生产安全。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002