您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
345703801/2020-00034
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2020-03-11
主 题 词:
打击渔业乱象
建机制、强执法,重拳打击渔业行业乱象
 为贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争相关文件会议精神,在疫情防控期间农业农村局紧扣有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的总体要求,深入排查农业农村领域涉黑涉恶涉乱问题,把打击电鱼等非法捕捞活动作为一项常态性工作来紧抓不懈,建立多项机制打击电、毒、炸鱼等非法捕捞行为。

一是建立常态化宣传机制。采取出动宣传车、发放宣传资料、悬挂宣传横幅,并利用微信、QQ公众号等线上媒体的方式大力宣传《渔业法》《水生野生动物保护实施条例》等法律法规和打击非法捕捞行为的重要性、必要性,并联合公安、市场监管等单位联合下发《关于全县天然水域禁渔的通告》,确保宣传到村、到社、到码头、到农贸市场、到餐馆,营造良好的舆论氛围。二是建立联防联控机制。充分发动社会各界力量,与相邻市、县、区建立联防联防机制,共同打击非法捕捞行为。三是建立常态化巡查机制。结合疫情期间在家人员众多,且非法捕捞人员行踪飘忽不定,采取“5+2,白加黑”模式,增加巡查次数。3月禁渔一周以来,出动执法检查12次,执法人员56人次;联合资阳市雁江区农业农村局、双龙镇、孟塘镇等政府、派出所及村、社干部、联合执法5次,没收电鱼器具3台(套)、沟网、抬网100余张劝离垂钓人员20余人,巩固了专项整治工作取得实效。四是建立常态化举报处理机制。设立举报箱,公开举报电话,充分发动社会各界力量,加强社会监督,力争迅速反应,尽快处理,切实保护好渔业资源和水域生态环境。

电、毒、炸鱼等非法捕捞行为严重破坏渔业资源和渔业水域生态环境,是危害水域生态文明建设的“顽疾”。我局将在做好疫情防控的同时继续针对执法监管薄弱环节和电鱼活动猖獗地区,全面深入开展专项执法工作。


主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002