您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534250/2020-00046
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2020-05-20
主 题 词:
双超治理
资中县公安局:采取“五强化、打好五战”举措扎实开展货车“双超”违法行为整治
  为有效遏制辖区货车各类交通违法抬头趋势,尽力将交通安全隐患消灭在萌芽状态,以保障人民群众生命财产安全为目标,资中县公安局坚持“立足源头、标本兼治、依法严管、长效治理”的原则,采取“五强化、打好五战”举措扎实开展货车“双超”违法行为整治。今年以来,全县共查处货车超载违法行为591起、货车非法改拼装646起,有效遏制了涉及货车“双超”违法行为发生的重特大道路交通事故,取得了成效。

一、强化党政主导,打好“双超”治理“主动战”

一是县“道安委”牵头,镇党委政府“交管办”、交警、派出所、路政等部门联勤联动。依托高楼、重龙治超站,交警、路政四班三运转24小时查缉“双超”违法行为。二是各农村派出所针对辖区货车躲避检要绕行的特点,对货车绕行线路加大设卡检查力度,建立定点盘查与流动巡逻检查相结合的勤务模式,加大对货车“双超”治理的整治力度。

二、强化部门联动,打好“双超”治理“合成战”

按照四川省交通运输厅 四川省公安厅《关于治理超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》,公安、路政、运管部门各司其职、分工协作,彻底摒弃以往货车“双超”治理交警一家职责,单打独斗的错误观念和行动方式。根据货车违法行为发生的规律特点,交警大队不断加大整治力度,强化路面行车秩序管控。一是突出重点整治。依据货车违法行为特点,大队明确货车重点违法行为加以重点整治:主城区重点整治货车不按规定时间和路段出入城区,乱停乱放,工程运输车、渣土车不按规定路线行驶,无牌套牌、遮挡污损号牌、超速行驶、抛洒滴漏等交通违法行为;国省干道及农村道路重点整治货车超速超载行驶、疲劳驾驶、强超强会,以及货车、挂车非法改装,尾灯不亮、违规安装后射灯,车身反光标识设置、侧后部防护装置安装不规范,危险品运输车未按规定设置警示标志等违法行为;城乡结合部及重点货运企业必经路段重点查处货车超高超重载货,最大限度地遏制因货车违法导致的重特大交通事故发生。二是会同交通执法,共同开展路面执法。交警大队联合路政、运管等相关部门,对查处的违法车辆做到了驾驶员依法记分、罚款、货物卸载、拆除和没收高栏板等。充分利用货车流量大的主干道执勤点大范围辐射周边重点路段的优势,设置“双超”治理点位,开展货车、运渣车、危化品运输车超限超载、非法改拼装等交通违法行为的查处。

三、强化源头管控,打好“双超”治理“监管战”

一是县政府出台了《资中县道路货物运输超限超载管理办法(试行)》,建立健全常态化监管机制。二是公安交警联合交通运输、城镇住建等部门,围绕全县容易出现车辆超载违法的装载源头,通过日常查处、走访了解、情报收集、完善台帐等方式开展摸排,督促货运源头企业落实安全生产主体责任,从源头上防止超限超载车辆出场上路营运。三是对查处的货车“双超”违法行为,严格按照《四川省货运车辆超限超载信息抄告办法》将货运源头、车籍所在地以及货物名称后,及时将相关超限超载违法行为抄告至行业主管部门以及车籍所在地道路运输管理机构,严格落实“一抄四罚”。

四、强化区域协作,打好“双超”治理“协作战”

为进一步提升资中县与资阳雁江区、威远县两地普通公路“双超”治理工作和区域协作整治实效,整合资源、创新方式,保持对普通公路“双超”、非法改拼装等违法行为进行严厉打击的高压态势,形成合力坚决打击货车超限超载、非法改拼装等违法行为。县“道安委”与资阳雁江区、威远县“道安委”签订普通公路治超区域协作战略协议,信息共享、区域联动、跨区联控。通过共享数据信息,进行研判预判并合理优化调整针对性路面勤务和执法管控重点,形成多地道路交通安全综合治理严管、严治的高压态势,营造了浓厚的联合整治氛围。

五、强化宣传引导,打好“双超”治理“舆论战”

紧紧抓住常态整治行动契机,采取邀请记者随警参战、公开曝光典型案例、民警现场以案说法、教育处罚有机结合等方式,广泛宣传货车超载超限的社会危害,告知整治措施及法律后果,以教育震慑违法人员,自觉拒绝超限超载,切实增强安全意识,营造浓厚舆论氛围,着力提升全社会对治理超载超限行动的支持率和理解度。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002