您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534250/2020-00044
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2020-05-13
主 题 词:
一盔一带
资中县公安局:四项举措统筹推进“一盔一带”专项整治行动
  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,预防和减少道路交通事故,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,根据公安部交管局、省厅交警总队和支队的安排部署,资中县公安局交警大队着力抓好组织部署、宣传教育、违法查处、管理创新四个主要环节,有力推进“一盔一带”安全守护行动,提高驾驶员安全出行意识,强化交通事故源头预防,打造畅通安全、文明有序、警民和谐的道路交通出行环境。

一、强化组织部署

为加强“一盔一带”安全守护行动工作的组织领导,大队成立由副局长、大队长吴畏为组长,其他大队领导为副组长,各部门负责人为成员的“一盔一带”安全守护行动领导小组。领导小组办公室设在法制宣传中队,由副大队长曾军兼任办公室主任,领导小组办公室负责统筹协调组织调度。召开专题部署,制定工作方案,明确目标任务,确保安全守护行动落到实处,取得实效。  

二、营造浓厚氛围

大队一是集中开展主题宣传。创作一批宣传片、宣传海报,充分应用传统媒体平台和新媒体矩阵,迅速掀起宣传高潮,形成强大声势。组织开展形式多样的宣传活动,通过播放交通安全公益广告、安全提示、违法曝光、事故案例警示、现场体验互动等形式,将主题宣传贯穿行动全过程,高频次、大范围进行宣传,持续强化宣传效果。二是突出重点源头宣传。充分发挥交管新媒体宣传阵地作用,在车管所、电动自行车登记入户上牌点、交通违法和事故处理窗口、执勤执法站点等摆放宣传展板,播放宣传视频,广泛传播法律规定、安全知识以及头盔、安全带的重要作用、使用常识。积极协调文明办、共青团、教育等部门,动员在校学生、机关、企事业等单位工作人员以及文明交通志愿者参加宣传。发动街道、村(居)委会、社区,在写字楼、住宅小区、企事业单位、汽车4S店、摩托车和电动自行车销售点,通过播放楼宇电视、张贴海报、设置展板、发放宣传材料等方式,延伸宣传触角,提高群众知晓度。针对老年人群体活动规律,加大在公园、广场等老年人活动区域的宣传力度。三是加强劝导提示宣传。充分发挥农村“两站两员”作用,加强对农村群众“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导。联合街道、社区、村民委会推动停车场经营单位、小区物业发挥劝导作用,把好“出门关”,在机动车上道路行驶前开展宣传提示。联合交通运输部门督促客运场站、客运企业落实出站检查、提示告知制度,客运车辆驾驶人、乘务员在发车前和进入高速公路前等关键环节,按照相关要求向旅客告知,或者播放安全告知、安全带宣传等音像资料,提醒乘客系好安全带。四是注重倡导引导宣传。倡导汽车驾驶人安装使用儿童安全座椅、中小学生骑自行车时佩戴安全头盔、反光标志制服,提高未成年人安全防护水平。引导私家车驾驶人提醒乘车人使用安全带、摩托车驾驶人为乘车人配备安全头盔,助推习惯养成。通过官方微博微信推送“一盔一带”科普知识,提高群众对“一盔一带”在道路交通安全工作中重要作用的认识,自觉养成戴好安全头盔,系好安全带的习惯。

三、强化查处力度

大队一是结合当前正在开展的“奋进2号”专项行动、“百日”安全攻坚行动,针对辖区涉及摩托车、电动自行车类交通事故频发地段,加强分析研判,科学调配警力,分批次组织开展“一盔一带”交通安全专项整治行动。二是充分依托公安交通管理信息平台缉查布控系统和卡口抓拍系统等科技手段,加强警指联动、线上线下互动,对不戴安全头盔、不系安全带等违法行为进行精准打击,快速打击,有效打击。三是将涉及“一盔一带”交通违法作为日常整治工作重点,借助早晚高峰、夜查行动、专项整治等载体对骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔,驾乘机动车不系安全带违法行为进行常态整治。通过巧妙结合现场执法和监控非现场抓拍,从严管理,将安全带、安全头盔对安全出行的重要意义厚植于广大交通参与者心中。

四、创新管理模式

大队一是精心谋划,积极探索,创新推出易于接受、印象深刻的现场教育模式,针对不戴头盔、不系安全带的交通违法行为,在对违法驾驶人依法处罚前要求其抄写相关法规,使驾驶人对违法行为危害入脑入心。二是将“一盔一带”整治行动纳入农村乡镇“两站两员”工作考核范畴,动员社会力量参与“一盔一带”违法治理。三是对辖区美团、快递公司等摩托车、电动车使用广泛的群体和客货运输企业驾驶人要求按规定佩戴安全头盔、系好安全带,并将其纳入企业内部管理,督促企业落实安全主体责任。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002