您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534250/2020-00043
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2020-05-13
主 题 词:
守护交通保安全促畅通
资中县公安局:构建“甜城义警”“四员”新机制 守护交通保安全促畅通
  不一样的颜色,同一样的初心,维护道路交通安全畅通有序,确保人民群众生命财产安全。资中县公安局交警大队聘请首批21名“甜城义警”正式闪亮登场,构建“甜城义警”“四员”新机制,守护交通保安全促畅通。

一、“甜城义警”交通安全的“劝导员”

“高峰站点”,上下班和学生上下学时间,来自保险公司和佳和出租车公司的21名义警分布在城区各主要路口开展文明交通劝导活动,义警们着装统一,面带微笑,语言文明得体,以饱满的精神状态和执勤的交警一起维护路口的交通安全秩序。义警们对个别行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯、不走斑马线等不文明交通行为进行耐心地劝阻,引导行人过马路走人行横道,按红绿灯指示通行,大力宣传“头盔”及“安全带”在日常出行的必要性、重要性,细心地提醒市民注意安全、文明出行,并积极协助交警维护交通秩序。

二、“甜城义警”安全隐患的“情报员”

通过业务培训,义警们牢固树立敏锐的交通安全意识,对日常生活中发现的和通过收集掌握到的交通安全隐患及时主动的向交警大队进行反馈。交警大队积极向党委政府和相关职能部门报告,督促落实整改。对一些小的交通安全隐患进行立马整治消除安全隐患,充分发挥了“甜城义警”情报员作用。

三、“甜城义警”交通设施的“维修员”

充分发挥出租车公司驾驶员、保险公司理赔员等“甜城义警”每天全城巡回运行的特点,对路面中央隔离护栏等交通安全设施损毁的立即进行维修。对大量损毁无法立即进行维修的及是报告大队,组织专业维修公司进行维修,有效消除安全隐患,防止事故发生。

四、“甜城义警”交通安全的“宣传员”

定期组织“甜城义警”开展交通安全宣传,通过设立咨询台、发放宣传材料、张贴宣传挂图、摆放交通安全宣传展板、悬挂宣传横幅的形式积极开展交通安全知识宣传,同时向群众讲解酒后驾驶、涉牌涉证、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害性和严重性。深入客运站、集市等,重点针对客运车、微型面包车等重点驾驶员开展劝导,给驾驶员、行人发放交通安全宣传手册及宣传资料,劝导驾驶员坚决抵制无证驾驶、酒后驾驶、驾乘报废车辆上路行驶等严重交通违法行为,劝导农民出行不要乘坐农用车、拖拉机,不乘坐超员客车,提示农村群众出行安全事项。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002