您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534250/2020-00039
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2020-04-22
主 题 词:
集中开展消防通道整治全面打开生命通道
资中县公安局:集中开展消防通道整治全面打开生命通道
  为了确保“消防通道”专项整治行动取得长久效果,疫情防控期间,资中县公安局交警大队毫不放松,持续整治,切实解决消防车通道被占用、堵塞,保障人民群众生命财产安全。 一、领导重视,精心组织部署 大队通过专题部署会议,制定具体可行的工作方案,进一步提高思想认识,明确工作目标,细化责任分工,加大对机动车占用消防通道违停行为的管控力度,有效改善消防通道通行条件,全面畅通应急救援“生命通道”,为保障人民群众生命财产安全创造良好的消防安全环境。 二、全警出动,整治消防通道秩序 大队利用流动巡逻车每日重点针对翠花街三朋巷、东林路东林小区、磨盘南路等商业集中区及周边区域道路上消防通道及城区各大小区出入口、背街小巷等消防通道加强巡逻力度,提高路面见警率,清障车时刻待命,对占用消防车通道的车辆,驾驶人在现场的警告教育后劝导驶离;驾驶人不在现场的,民警通过车牌联系车主尽快驶离停放在停车位内;对驾驶人不在现场且不能及时到达现场的或虽在现场经教育仍不驶离的,一律拍照固定证据,粘贴违法停车告知单依法进行处理;对严重影响消防车通道的违停车辆,一律拖离至统一地点停放待处,确保消防车通道安全畅通。对乱停放车辆现场张贴违停告知单,并及时通知驾驶员进行移车,对联系不上驾驶员且阻碍路面交通的车辆,使用清障车拖离。自整治行动开展以来,共处罚非法占用消防通道违停车300余起,拖曳车辆50余辆,以有力措施取得了助力消防安全、维护文明交通的双重效果。 三、部门联动,形成整治合力 整治期间,大队积极联合城管执法部门、消防、住建及各街道、小区物业,根据不同的职责分工,加强对消防通道违停的巡查力度与宣传力度,解决城区乱停乱放、清理规范临时停车位和占道障碍物等占用堵塞消防车通道问题,规范设置交通标识标牌,改善县容秩序,形成齐抓共管的良好格局,形成治理工作强大合力,从而提高业主对消防通道违停存在隐患的认识,从源头上遏制违停行为的发生。自整治行动开展以来,劝离违停车辆400余辆(次)。 四、大力宣传,营造整治氛围 路面执勤民警在查处违法占用消防通道停放车辆的同时,开展有针对性的宣传活动,教育引导群众自觉按照规定停放车辆,为消防车通道治理工作奠定坚实的群众基础,营造浓厚的社会氛围。同时积极走访各社区居委会,主动联系路外、路内负责停车管理的物业服务企业,发动社区、物业通过张贴宣传海报、发放宣传单灯方式开展联合宣传,倡导居民自觉规范停车,为社区创造良好的停车秩序和消防安全环境。期间,散发宣传单1000余份,宣传教育人数3000余人。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002