您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008534250/2020-00020
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2020-03-04
主 题 词:
2019年度法治政府建设工作情况年度报告
2019年度法治政府建设工作情况年度报告
 2019年度法治政府建设工作情况年度报告

    2019年法治政府建设工作在县委县政府领导下,在县公安局党委高度重视下,紧密结合公安工作实际情况,强化法治宣传,夯实依法治理,为资中经济发展提供坚强法治保障。

    、学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和有关决策部署情况

    一是将法治政府建设同公安工作紧急结合,年初部署,年内推进,年终总结;并结合依法治理工作开展“扫黑除恶”、“禁毒禁赌”、“春季攻势”、社会治安乱点整治、迎庆1-5号等专项行动。 二是年底通过党政外网公开县局年度工作报告,在警风警纪监督会上公开县局全年工作情况。

    存在问题:当前法治政府建设工作繁杂,经费紧张,在一定程度上制约了工作开展。

    二、构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、决策机制情况

     一是加强行政规范性文件制定和监督管理。严格规范性文件制定程序,并一一开展合法性审查。二是认真开展备案审查纠错工作,发现问题及时整改。三是严格落实《四川省公安机关重大行政决策程序规定》,出台并执行《资中县公安局重大决策合法性审查制度》。

    存在问题:制定的规范性文件没有及时报备;决策制度需要进一步完善。

    三、推进严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力,实现社会公平正义的情况

    一是深化行政执法体制改革。加强执法教育、执法监督工作,强化执法保障,改革执法权力运行机制,推进执法规范化建设。二是在食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等重点执法领域严格执法。2018年11月至2019年1月开展深化打击食品药品农资环境犯罪行动,2019年9月开展民爆物品安全生产清单制管理,各派出所不定时开展安全生产大检查,在重大敏感等特殊时期对社会治安重点领域进行安全检查、集中清查,全面打击各类违法犯罪活动。三是通过两法衔接平台及时受理侦办其他行政部门移交案件。四是严格执行行政执法自由裁量标准及四川省公安机关办理治安管理处罚案件自由裁量标准,合理确定量裁范围、种类和幅度。五是所有罚款均依据法律规定裁决。六是全面推行行政执法“三制度”。行政执法情况通过互联网公示;在执法过程中实行全程同步录音录像;案件办理法制审核,重大执法决定召开集体合议会议讨论决定。七是加强和规范事中事后监督。制定《行政审批项目事中事后监督管理暂行办法》,对全局各部门开展行政许可项目审批及审批相对人从事行政审批项目后的情况进行监督。

    存在问题:执法改革创新工作需要进一步加强;对重点领域安全检查、治安查处的力度不够;两法衔接工作其他行政部门不够重视,通过两法衔接平台移送案件较少,且移送证据材料不规范;行政执法自由裁量标准需要进一步细化;对个别单位裁决的罚款和追究的违法所得执行难;行政审批项目事中事后监督制度没有得到有效执行。

    四、推动法治政府建设责任落实的情况

    在法治政府建设中,县局侦办的“6.2”电信网络诈骗案件影响重大,涉案金额达四千万,值得总结推广。

    存在问题:依法治理专项行动中凸显的先进典型经验没有及时总结推广。  

                                       资中县公安局

                                       2020年2月28日

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002