您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
00853420X/2020-00020
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-05-12
主 题 词:
资中县教育和体育局关于开展春季教师资格认定的通知
资中县教育和体育局关于开展2020年春季教师资格认定的通知
  资中县教育和体育局关于开展2020年春季教师资格认定的通知

  各中学、中心学校、直管学校:

  根据《四川省教育厅教师资格认定指导中心关于2020年上半年中小学教师资格认定工作安排的通知》(川教资[2020]3号)要求,现就我县今年春季教师资格认定工作有关事宜通知如下:

  一、认定范围

  (一)认定对象。户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且有效期内)在资中县行政辖区内的中国公民;驻资中部队现役军人和现役武警;持有资中居住证或通行证的的港澳台居民。

  (二)认定种类。申请资格种类仅限于幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格(高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格请向市级教育行政部门申请)。

  二、基本条件

  (一)学历条件

  申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

  (二)考试合格证

  参加中小学教师资格考试合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》,且在规定有效期内。2015年入学并取得学籍的中高职衔接五年贯通培养师范类专业毕业生,可按原教师资格认定办法(《教师资格条例》(国务院令第188号)、《四川省教师资格制度实施细则》(川教〔2004〕293号)等政策规定,下同)执行,同时依据申请人实际师范学习年限和学历条件申请相应的教师资格证类型。

  (三)普通话要求

  取得相应普通话水平测试等级证书。申请认定小学教师资格和幼儿园教师资格者,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准;申请认定初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格,普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等及以上标准。

  (四)体检要求

  能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求及《四川省教育厅关于印发<四川省申请认定教师资格人员体检办法>的通知》(川教〔2004〕295号)《四川教育厅关于调整<四川省申请认定教师资格人员体检工作指导意见>的通知》(川教〔2010〕26号)的标准和程序参加体格检查,体检结论为合格。

  (五)遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务。

  三、申请程序

  (一)网上申报

  1.时间:5月12日—6月10日(其间5月21日0点到6月6日上午9:30网站关闭,关网期间不能开展网报。如遇特殊情况以具体开放时间为准)

  2.登录网址:中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)。

  3.报名途径:登录到中国教师资格网后,申请人由“教师资格认定网报入口”进入报名。先完成实名注册,然后登录进入教师资格认定报名,按系统要求完成教师资格认定报名工作。网上报名之前,请一定认真阅读报名须知。

  (二)现场审查材料

  1.时间: 6月12日、6月15日

  2.地点:资中县教育和体育局(重龙镇广场路88号)南楼五楼人事股

  3.审查的纸质材料:

  (1)二代身份证(需在有效期内)原件和复印件一份(申请表、体检表、学历证书上的姓名和出生年月必须与身份证一致)。

  (2)学历证书原件。港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。学历信息经过学信网电子信息比对的可不提交。特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

  (3)四川省教师资格申请人员体格检查表。

  (4)《普通话水平测试等级证书》原件。

  (5)《个人承诺书》(在网上报名界面下载打印、本人签名拍照后,在填写报名信息时按程序要求上传)。

  (6)考试合格证明。由申请人在国家中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印。

  (7)近期免冠正面1寸彩色白底证件照(用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片同底版,相片背面写明姓名、身份证号、申请教师资格学科)。

  (8)户籍证明或居住证明。在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件;港澳台居民持本地港澳台居民居住证原件,提交其复印件;港澳居民提供港澳居民来往内地通行证原件,提交复印件;台湾居民提供五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件,提交复印件。驻资中部队现役军人和现役武警应提供所属部队或单位出具的人事关系证明。

  (三)体格检查(现场材料审查合格后)

  1.时间:6月18日上午7:30

  2.地点:资中县教育局二楼会议室;

  3.注意事项:体检前一晚素食,当日早晨空腹,带上本人有效身份证原件、《四川省教师资格申请人员体格检查表》一份及体检费340元,到资中县教育和体育局二楼会议室报到,由县教育和体育局统一组织申报考生到指定医院进行体检。体检结果由县教育和体育局统一收回。

  四、补充说明

  1.请申请人员务必牢记自己注册信息,材料审查、体格检查的时间和地点。

  2.网上报名时必须按要求上传照片。网上报名时上传的照片、上交制作证书的照片、体格检查表上的照片必须一致。

  3.请申请人员按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

  4.申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

  5.咨询人:周灵敏 咨询电话:0832-5515154

  附件: 四川省教师资格申请人员体格检查表

  资中县教育和体育局

  2020年5月12日
 附  件:
资中县教育和体育局关于开展2020年春季教师资格认定的通知
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002