您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00853420X/2020-00012
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-04-14
主 题 词:
开学复课
资中县:精细化管理确保11万余名中小学生平安有序开学复课
  一是错时错峰上学放学,开学复课井然有序。各学校落实“一校一策”管理,周密设计分段分批、错时错峰上学放学方案,以年级为单元,每个单元至少间隔20至30分钟。其中,水南实验学校3000余名学生按照划定的黄色直线,定点定线路有序上学放学;学校党支部组建由党员、教师、工人、家长志愿者组成的70人黄色校园护校队。

  二是严格落实体温检测,把牢入学第一关口。各学校每天对到校学生严格实行晨午检制度,对住校学生实行晚检制度。学校领导带班值守,所有教师和卫生副校长提前到岗,做好体温监测准备。学生到校后,分年级到体温检测区排队等候,每个学生至少间隔1米以上。所有学生依次通过红外线体温仪或额温枪检测后且体温正常者方可入校。对体温异常者立即启动应急预案,有条不紊做好隔离、流调、检查和诊治等每一个环节,并每天实行健康跟踪制度,确保学生康复后才能返校。

  三是上好开学第一课,增强防护知识技能。在学校操场上举行由优秀学生担任升旗手,部分教师参与的现场升旗仪式,各班级通过校园广播系统同步在教室举行升旗仪式。以《疫情告诉我们什么》等为话题,激发师生修身、齐家、平天下的家国情怀,大力宣扬抗疫典型人物事迹,教导学生常怀感恩之心。以疫情防控基础知识和健康卫生为主题,培养学生良好卫生习惯,增强了科学防控意识。同时,做好心理健康教育,疏减学生开学复课后的焦虑紧张情绪。

  四是实施定时定点就餐,有效防范疾病传播。采取错时错峰就餐,实施定时定点制度,部分学校在食堂餐桌上统一编号并标注姓名,每位学生对号入座,同向就餐且至少间隔1米以上。学生在食堂就餐困难的学校,因地制宜采取分餐配送的方法,安排专人分班送至学生手中。

  五是做好线上线下衔接,实现教学无缝对接。各学校对学习困难的学生及因故没有参加线上学习的学生,开学复课后安排教师实施个别辅导和“零起点”教学,确保每名学生较好掌握已学知识,实现延期开学期间的学习和正常开学后的教学有效衔接。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002