您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00853420X/2020-00010
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-03-27
主 题 词:
资中县教体系统实战演练备战开学
资中县教体系统实战演练备战开学
  在全国本土疫情传播基本阻断的形势下,资中县教体系统在开学复课应急演练中注重“三化”,在“演”中明角色,在“练”中强本领,不断提高开学复课疫情防控技能,为坚决打赢校园疫情防控保卫战奠定坚实基础。

  强培训,提高演练规范化

  3月20日,资中县召开了教体系统新冠肺炎疫情防控技术暨复学准备工作培训会。会议要求全县各级各类学校要制定详细应急措施,坚决做好开学复课前的桌面推演和应急演练,确保校园疫情防控安全。各学校要建立应急演练领导小组,加强演练的指挥和领导,确保演练规范化。

  谋实效,注重演练实战化

  演练的终极目标是实战。3月22日,水南实验学校以实战为目标,认真制作了演练流程方案,对演练人员进行培训,并结合学校实际精心模拟演练情境,笃定演练步骤,通过桌面演练推定开学复课防疫的最佳演练方案。赓即,按照演练方案,学校模拟晨午检、上课时段、课间活动、错峰放学、疫情突发等各情境进行了重点演练。演练中分工明确,责任到人,锤炼了学校开学复课疫情防控的组织能力、协同能力和应急处置能力。鱼溪镇中心学校、新桥中学等学校还针对学生食堂就餐进行了针对性演练,强化了食堂就餐时疫情防控安全保障。截至目前,全县各学校已进行了应急演练180余次。

  善反思,确保演练科学化

  演练后,各学校针对演练暴露出的问题和不足,如有的学校在演练中复检时没有用水银体温计进行测量等问题,认真听取卫健部门的意见和建议,制定整改措施,并再次对预案进行调整和完善,从而补齐卫生防疫短板,增强演练的可操作性。针对演练出现的每一个细节问题,学校都用心反思、总结和整改,确保校园疫情风险防范更加科学,确保开学复课师生的生命健康安全。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002