您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00853420X/2020-00009
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-03-04
主 题 词:
资中县举办网络直播高职单招政策宣讲暨报考指南公益讲座活动
资中县举办2020年网络直播高职单招政策宣讲暨报考指南公益讲座活动
  3月1日,由资中县教育和体育局教育考试中心、教育研究室共同组织的资中县2020年网络直播高职单招政策宣讲暨报考指南公益讲座活动在资中一中南校区云教室举行。全县2000余名高三学生和家长通过AVA云直播系统手机终端收听收看直播。县教育考试中心主任雷雨田主持网络直播。

  在新冠肺炎疫情尚未得到完全控制的特殊时期,资中县通过网络直播宣讲高职单招政策和报考指南,在全省都是创举,既是对高三考生的服务,又是对百姓子女的关心,更是对广大逆行医务工作者的回应和报答。县教育和体育局站在考生的角度、跳出学校的维度、登上专业的高度,力争帮助考生把形势看准,把政策拿稳,把规则用透,把机会争够,把好牌打出特色,把烂牌打出机会。讲座的内容主要包括,高职单招的政策规定、报名考试办法、毕业生待遇、高校办学特色、专业和职业的关系、防范招生诈骗等。考生也可以关注四川省教育考试院官网和招生考试指导中心网站,积极参与高职单招网上咨询活动,了解相关院校的招生政策、计划,专业、面试技巧等。

  讲座希望无论考生,还是家长,要明白现状,正视现实,正确决策,珍惜机会,不给自己留遗憾;要自我剖析,理性分析孩子的成绩,结合实际正确选择高校和专业。各普通高中学校要分层教学、多方指导,加强文化复习和面试训练,确保工作扎实有效,努力实现所有考生的升学梦想。

  据悉,高职单招是高等职业院校单独招生考试的简称,是国家授权部分高职院校独立组织考试并录取的一种方式,是高考制度改革的重要组成部分。凡已参加高职单招被录取的考生不再参加6月份的高考,未被录取的考生可继续参加高考。单招考生和6月份高考统招考生一样,由四川省教育考试院录取,教育部备案。入校后与普通高考统招录取新生一视同仁:在学费、住宿费、奖助学金制度、教育教学、毕业文凭等各方面完全一样。

  今年四川省共有87所高校参加单招,比去年增加28所,其中13所本科院校首次进行单招。四川省从2011年开始单招,当时仅有6所学校1000多人招生计划,今年87所学校预计有20万人招生计划。目前,由于新冠肺炎疫情,原定于3月28日举行的全省高职单招统一笔试、面试时间推迟,具体时间待定。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002