您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
00853420X/2020-00008
文件编号:
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-03-04
主 题 词:
资中县教育和体育局法治政府建设年度报告
资中县教育和体育局2019年度法治政府建设年度报告
  在县委、县政府的坚强领导下,我局2019年度法治政府建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“依法行政”“依法治校”两条腿走路,收获了一些经验,创新了一些方法,取得了一定成绩。现将工作开展情况报告如下:

  一、依法行政

  1.建立健全法治建设工作机构。先后成立了“资中县教育局依法治县领导小组”“资中县教育局依法行政示范创建领导小组”“资中县教育系统‘七五法治宣传教育领导小组’”。机构改革后,将上述领导小组及时完善整合为以主要领导为组长,分管领导为副组长,其他局领导为成员的“资中县教育和体育局推进依法治县领导小组”,并下设办公室,定期研究部署法治建设重点工作。

  2.规范优化行政执法各项制度。认真贯彻落实《资中县全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,健全公示执法信息、强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开的公示制度,完善规范文字记录、推行音像记录、严格记录归档的记录制度,推行明确审核机构、明确审核范围、明确审核内容、明确责任的审核制度。今年,通过规范性文件合法性审查,清理出“失效”文件1份,“应废止”文件1份,“应修改后继续有效”文件2份。

  3.加强改进行政复议应诉工作。注册“司法部行政复议、行政应诉案件统计系统”账号,及时在系统填报数据。本年度,我局在未发生行政复议、行政应诉案件情况下,形成无案件也报告的“零报告”制度。

  4.持续开展“减证便民”专项行动。在精减村、社区开具的证明材料基础上,继续对所有行权事项和公共服务事项中要求群众提供的证明和对外开具的证明进行了清理,杜绝出现“奇葩证明”“循环证明”。

  5.不断加强执法人员队伍建设。现有行政执法人员12名,严格落实行政执法人员资格管理、持证上岗、证件年审制度,强化培训考试,提高行政执法水平。规范行政执法裁量权和自由裁量权行使,落实行政执法责任制,切实做到严格规范公正文明执法。

  6.深入推进“互联网+政务服务”。在省“互联网+监管”平台上完成事项目录清单认领、管理和实施清单填报、管理工作。目前,监管事项主项15个,其中认领上级事项15个,新增地方事项0个;监管事项子项25个,其中行政检查15个,行政处罚9个,行政强制0个,其他1个。在省一体化政务服务平台上对67个行政权力事项和14个公共服务事项基本信息进行全面梳理,规范服务项目申请条件及提交材料、窗口人员对申请材料进行形式审查等内容,进一步完善办事指南。为切实简化事项办理流程,提高服务质量和效率,依申请行使类行政许可和公务服务事项移交授权给资中县政务服务中心综合窗口办理,其余未移交授权的主动行使类案件全年办理120个。

  二、依法治校

  1.抓常态促持续。我县始终坚持青少年法治教育以学校为主阵地,强化课堂主渠道作用,确保法治教育“课时、教材、师资、经费、考试”五落实。有效开辟法治教育第二课堂,以活动为载体,强调学生的主体性,让学生在模拟法庭、宪法晨读、“每周一法”等喜闻乐见的活动中学法,培养学生知行合一的能力。积极参与教育部全国青少年普法网“第四届学宪法讲宪法”活动,平台显示全县84090名中小学生参与活动,参与人数居全市第一。印发《资中县“小手牵大手”法治实践教育活动实施方案》,着力全面提高青少年学生和家长的法治意识,充分发挥青少年学生和家长的主体作用和宣传作用,带动家庭参与到法治宣传教育中来,增强青少年学生和家长的法治观念,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。中国普法网、四川普法网、四川教育网、内江日报等媒体多次介绍了资中县推进青少年法治教育工作的举措和经验。

  2.抓关键促深入。充分利用“3·15”、“6·26”、“12·4”和开学季等重要时间节点,开展宪法、禁毒、消防、交通安全等专项法治教育,开展一系列丰富多彩、形式多样的法治宣传教育活动,集中对青少年学生进行法治宣传教育,普及法律知识,提升法治素养。今年9月,我县举行第四届中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,全县各教学片区选拔出来的28名中小学生分别参加了小学组、初中组、高中组的比赛。参赛学生结合自身成长经历和感悟,从不同角度、不同侧面诠释宪法内涵、讲述宪法故事、弘扬宪法精神。10月,推荐优秀选手参加内江市第四届中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛。演讲比赛中,龙江中学魏姗姗荣获全市初中组第一名,代表内江市出战省级决赛并荣获三等奖。在知识竞赛中,水南实验校周鑫艺、资中一中饶慧、资中二中赵小雨均进入全市各组别前三名之列。12月,扎实推进“宪法宣传周”活动,在第六个国家宪法日当天,组织全县10万余名师生通过网络收看教育部北京主会场“宪法晨读”现场直播,并同步跟读,崇尚宪法、信仰宪法、遵守宪法已成为全体师生的共同追求。

  3.抓协作促共建。聘请172名具有法律知识的专业人才担任学校法治副校长和法治辅导员,实现法治副校长100%全覆盖。与县关工委联合组成宣讲团,深入全县20余所学校开展了“道德与法治”主题巡回宣讲活动,受益师生近万名。邀请市人民法院、市关工委深入龙结中学等4所学校开展《以案说法,做遵纪守法的好公民》法治巡讲活动,受益师生6000余人。联合县人民法院在银山镇中心学校和水南职中举行现场庭审活动,庭审现场实况通过网络向全国直播,全县中小学生同时在线收看。法庭从法院“搬到”了学校,对预防青少年犯罪起到了强大的警示作用。开展预防性侵专项行动。5月,召开落实最高检“一号检察建议”工作会。会议全文学习了最高人民检察院“一号检察建议”,宣读了《资中县人民检察院、资中县教育和体育局关于聘任检察官担任法治副校长的通知》《资中县人民检察院、资中县教育和体育局关于联合开展“预防校园性侵害”专项行动的实施方案》等文件。会上还举行了资中县检察官担任法治副校长聘任仪式,相关学校校长向12名检察官颁发了法治副校长聘书。此次聘任,也是以县人民检察院和县教育体育局名义聘请法治副校长级别最高、检察官最多的一次聘任。聘任仪式后,12名法治副校长分赴全县41所中小学校开展预防校园性侵害、校园欺凌等法治宣讲,切实为青少年构筑起防范侵害的第一道“防火墙”。

  4.抓创新促实效。为增强法治教育的实效性,我县将难记、难学、难懂、专业表述较多的法治知识编创成易记、易学、易懂、朗朗上口的法治快板操,并走进“大课间”活动,使法治教育达到寓教于乐目的。法治快板操由重龙镇中心学校编排试点,并取得了良好的效果。今年,我县加快了法治快板操的全县推广步伐。10月,完成法治快板操教学视频录制;11月,完成法治快板操教师集中培训;12月,开展法治快板操学生推广训练,并纳入依法治校目标考核,确保推广工作落地见效。

  三、下一步工作打算

  1.进一步加强组织领导。调整、充实教育体育系统依法治县工作领导队伍,指导各学校建立、健全依法治校机构,落实专(兼)职领导和工作人员。

  2.进一步加强监管考核。加强对学校法治教育工作督查督办,定期开展督导,督促各校落实法治教育各项任务,确保依法治县下沉到校。

  3.进一步加强部门联动。横向加强同公、检、法、司等相关部门的沟通、协调、配合,资源共享,信息互动。纵向实现县、镇、村、校四级联动,努力把依法治县工作做到更细、更全、更好。

  资中县教育和体育局

  2020年2月27日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002