您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534162/2020-00010
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2020-05-26
主 题 词:
发展壮大
资中县发展和改革局关于发展数字经济的期盼诉求和下一步发展壮大的考虑的报告
  资中县发展和改革局关于发展数字经济的期盼诉求和下一步发展壮大的考虑的报告

  一、发展数字经济的期盼诉求

  习近平总书记在向首届中国国际智能产业博览会致贺时指出,“我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务”。省委、省政府也在《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》中提出,要“加快培育新产业新业态新模式。针对疫情催生的新的经济增长点,积极发展在线办公、数字娱乐、数字餐饮、智慧广电等新业态,培育平台经济、共享经济等新模式。加快5G网络商用步伐,实施扩大和升级信息消费行动,鼓励市(州)争创国家新型信息消费示范(试点)城市。加快“互联网+医疗健康”示范省建设,打造一批5G+智慧医院示范项目。拓展“四川云教”播送平台,推动省智慧教育示范区、智慧教育学校创建工作”。因此,我县应当加快数字经济的发展步伐,紧跟时代潮流,用数字经济推动我县建设成渝地区双城经济圈中的历史文化名城和四川丘区经济强县。

  二、关于推动数字经济发展壮大的考虑

  一是编制数字经济发展规划,以成都、重庆联合共建数字经济创新发展试验区为契机,研究建设智慧城市、大力发展数字经济,打造“数字资中”。

  二是分利用国家政策“窗口期”,深入谋划疫情后有新发展机遇的新业态、新产业,引导企业加大对新产品、新业态、新商业模式的探索力度,鼓励企业大力发展“互联网+”消费模式,提升电子商务、网络购物等新型消费业态的发展质量,促进教育、医疗健康、养老、托育、家政、文化和旅游、体育等服务消费线上线下融合发展,探索设立“经营创新奖”,对企业购置影像设备给予补助。

  三是探索推进农产品“生鲜电商+冷链宅配”等模式,开展线上营销、直采直销、订单农业等农产品产销对接活动,解决农产品运难卖难问题,

  四是加大“新基建”投资力度,重点聚焦5G、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等领域,实施5G网络建设试点和规模部署,推动“5G+工业互联网”在重型机械、轨道交通等行业的应用。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002