您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534162/2020-00009
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2020-05-14
主 题 词:
举办防火防汛减灾演练活动情况
县粮食和物资储备局和县粮食储备中心举办防火防汛减灾演练活动情况
  为了提高各储备库员工应急抢险技能,进一步普及涉粮食系统的消防安全知识,最大限度保护粮食及人员、财产安全,资中县粮食和物资储备局和资中县粮食储备中心每年都举行—次粮食系统防火、防汛、减灾演练。5月12日上午,资中县粮食和物资储备局和资中县粮食储备中心在四川资中火车站省粮食储备库联合举办了2020年消防、防汛、减灾应急演练活动。

  此次演练活动由资中县粮食和物资储备局和资中县粮食储备中心主办,四川资中火车站省粮食储备库承办,其它县区粮库及涉粮相关单位协办。演练活动由资中县粮食储备中心主任张魁任总指挥长,资中县粮食和物资储备局副局长贺斌和资中县粮食储备中心副主任李伍金、孙孝彬任副总指挥长,指挥部下设救援行动组、通讯疏导组、医疗救援组、后勤保障组。演练开始前,演练副总指挥长李伍金作了演练动员,宣布了演练内容:一是对消防器材灭火器、消防水泵、消防栓、消防水枪(水袋)连接使用的正确操作训练;二是模拟储粮库区内突发火灾、大雨安全事故的应急抢险和人员紧急疏散。

  十点半演练正式开始。省粮食库库区内“突发”火灾、洪灾事故,粮库曹军同志第一时间发现火灾、洪灾后,用扩音器向粮库领导报警,粮库领导接到报警后,立即向总指挥长报告,总指挥长指示立即按应急预案展开处置。粮库主任吕开军立即启动《四川资中火车站省粮食储备库消防应急预案》,各应急小组按照各自职责迅速投入火灾抢险和人员紧急疏散工作。后勤组拉好安全警戒线,疏通安全通道,协助做好人员疏散及灾情处置。医疗组进场清理现场有无人员伤亡。防洪防火抢险小组用灭火器、消防水袋进行强力灭火,现场装沙袋堆防洪墙,防止洪水进入粮仓。整个演练过程紧张有序,达到了预期效果。

  演练结束后,演练副总指挥长李伍金对本次演练进行了总结。资中县应急管理局领导就防火、防汛抢险应急演练情况进行了点评,并对消防安全工作进行培训,演练总指挥长张魁作了总结发言,他指出,此次演练活动,做到了统一领导、统一指挥,各类安全应急处置运行机制和预案扎实有效,要求在以后工作中,要进一步协调有关部门,整合资源,努力提高应急救援效率,以达到好上加好的效果。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002