您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/服务/便民服务
索 引 号:
008534162/2018-00012
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2018-03-05
主 题 词:
多措并举
资中县多措并举落实易地扶贫搬迁
  坚持六大原则。即:政府引导,群众自愿;量力而行,保障基本;建补分离,先建后补;因地制宜,科学规划;经济实用,统筹实施;规范程序,阳光操作等原则。

  加强组织保障。成立了以县委书记、县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长,县级相关部门及24个项目镇主要负责人为成员的易地扶贫搬迁领导小组,进一步明确职责,传导压力,落实责任。

  严格政策底线。对全县易地扶贫搬迁住房进行科学规划,统一设计25㎡(1人户)、50㎡(2人户)、75㎡(3人户)、100㎡(4人户)、125㎡(5人户及以上)5种户型3种方案供项目镇及农户选择,严格控制住房建设面积,人均不超过25㎡面积红线;户均筹资不超过1万元。

  强化资金管理。根据省、市相关政策规定,制定了《资中县易地扶贫搬迁资金管理办法(试行)》,严格资金管理,杜绝违规违纪现象发生。

  落实脱贫措施。根据安置区资源和环境承载能力,完善搬迁后续扶持政策,大力实施产业脱贫、就业脱贫等脱贫攻坚工程。依靠人社、扶贫等相关部门加强搬迁贫困户开展适应性技能培训,提高就业能力,拓宽搬迁对象增收渠道。建立精准脱贫档案,细化后续产业扶持项目,真正使之“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。已落实发展特色农林业395人、发展劳务经济40人、社会保障兜底64人、其他6人。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002