您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
740047402/2018-00077
文件编号:
发布机构:
县公共资源交易服务中心
发文日期:
2018-06-07
主 题 词:
信息
两固化一对应 阳光采购新举措
  长期以来,政府采购招投标中存在投标文件无效率高、项目废标率高,高成本、低效率成为政府采购的一大诟病。县交易中心为解决这一顽疾,在工作中不断探索、积极创新,最终通过“两固化一对应”为阳光采购护航。

一是固化招标文件。招标文件对招标投标活动各方均具有法律约束力,要求语言准确、结构清晰、逻辑严谨。虽不同省份会出台各类招标文件的范本,但不同代理机构、不同项目的招标文件存在较大个性差异,其中还存在大量套路深、歧义多、陷阱多的招标文件。“固化”招标文件首先要求招标文件结构清晰,描述准确,减少自由裁量权,做到无歧义,明确要求投标需要提供的响应佐证材料;其次在招标文件中提供固化的投标文件结构与格式,要求投标人的投标文件只能按规定的结构与格式编制。“固化”招标文件可避免采购人与代理机构为意向合作者量身打造,故意设置陷阱,预留有目的性的操作空间,破坏公开、公正、公平采购环境的风险,唯有源头清水来,才能孕育清采购。

二是固化投标文件。投标文件是指投标人应招标文件要求编制的响应性文件,响应招标文件的程度、结构关系的逻辑性、语言的准确性直接决定了投标文件的优劣和评审结果。目前投标文件的制作是让“写作者”最为头疼的“材料题”,“写作者”需要通过阅读、审题、构思,还必须揣测“出题人”的意图,最后才能作答,这个繁杂过程具有较大错误率。通过“固化”招标文件,使招标文件变为一道“填空题”,再通过“固化”投标文件,“应答者”在制作投标文件时,必须按招标文件固化的结构与格式提交和填写相关内容,内容为根据自己的实际情况进行响应的应答,再按顺序编制组装,就可完成了一份完整的投标文件,编制时间较以前至少缩短了60%。

三是招投标文件对应。将招标文件与投标文件的结构与格式相对应,让两固化的内容形成一致,不会让投标文件出现缺项、漏项,同时答题者按照“规定动作”作答,那杀偏题、走错路的可能性就大幅度降低了,大大减少了无效标的可能。这种对应的投标文件也让“阅卷者”工作变得简单方便,所有投标文件一个结构一个格式,使“答案”一目了然,不需要到处去翻、到处去找,整个“阅卷”过程得以简化,产生争议的内容大幅减少,动机不纯的评审难以实施,“阅卷”时间大大缩短,效率大大提升。

实践证明“两固化一对应”是医治政府采购效率低、成本高的一剂良药,能有效遏制采购过程中的权利寻租,让政府采购真正在阳光下运行,同时有效贯彻了放管服的精神,提升代理机构的行政效能与形象。
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号