您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
00853551X/2018-00014
文件编号:
发布机构:
公民镇政府
发文日期:
2018-02-22
主 题 词:
五清
关于《公民镇“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作实施方案》的通知
  资公府〔2018〕38号 签发人:曾林彬

  资中县公民镇人民政府

  关于《公民镇“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作实施方案》的通知

  镇内各单位、各村:

  按照县委、县政府“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作会的精神要求,我镇将在全镇范围内开展“五清”常态化和乡镇场镇秩序治理工作,现将《公民镇“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作实施方案》下发你们,请遵照执行。

  资中县公民镇人民政府

  2018年1月31日

  公民镇“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作实施方案

  按照县委、县政府的相关要求,结合我镇实际,经镇党委、政府研究决定,将在全镇开展以“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理为重点的场镇、农村环境综合整治活动,具体方案如下:

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,紧紧抓住建设新农村的有利时机,按照“政府主导、群众主体、因地制宜、突出重点”的工作思路,以治理场镇市容垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱贴、车辆乱停、工地乱象等“五乱”现象;以“五清”(即:清河、清渠、清沟、清路、清院)为突破口,全面开展农村环境综合整治活动,切实改变“脏、乱、差、散”现象,健全长效机制,进一步增强群众的公共环境卫生意识,保障群众身体健康,提高群众生活质量,改变群众的生产生活方式,进而提升我镇的对外新形象,为我镇实现又快又好发展奠定坚实的环境基础。

  二、工作原则

  (一)政府引导,群众自治。发挥村民和各单位人员积极性,积极开展 “五清行动”整治工作,动员和鼓励社会力量支持和参与村庄整治工作。

  (二)统筹建设,协调推进。一是加强规划统筹。强化规划对农村房屋以及道路、供水、供电、垃圾污水处理,沼气工程等设施建设的统筹。二是加强项目统筹。要统筹村庄整治中所涉及的各有关部门的项目建设,整合资源,齐抓共管,协调共进。

  (三)因地制宜,务求实效。充分尊重群众意愿,积极利用现有条件,因地制宜,量力而行,不搞强迫命令、一刀切。

  三、目标

  以整村推进为抓手,以配套建设农村交通、文体、环境卫生等公共设施为重点,以治理垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱贴、车辆乱停、工地乱象等“五乱”现象得到有效遏制,河道流域、公路沿线、城乡结合部、场镇、农村院落环境面貌明显改善,实现河清、沟净、渠畅、路洁、院美。通过治理逐步改善城乡面貌和人居环境。加快建设“天蓝、地绿、山清、水洁、环境优美”的幸福美丽公民。

  四、工作任务

  垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱贴、车辆乱停、工地乱象等“五乱”现象得到有效遏制。积极开展“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理为重点的场镇、农村环境专项整治活动,改善人居环境。逐步建立河道、塘、库等农村生活垃圾收集处理和农村生活污水处理体系,解决农村重点污染源的整治问题;加强生态建设和保护,改善农村人居和生态环境。

  1、场镇市容方面,针对春节期间车多、人多的拥堵现象,镇道安办、大井场社区、楠木寺场镇,要提前谋划,对占道经营、流动摊贩、车辆乱停乱放、撑杆搭棚、沿街堆放货物等影响交通的违规行为。

  2、场镇卫生方面,春节返乡人员多,赶集人流增大,垃圾产生量高,大井场社区、楠木寺场镇要加强对保洁人员的管理及清运力度的加大,确保场镇卫生整洁。

  3、清河。组织发动河道管理人员对五风溪、朱家河、老寨子溪、穿山洞溪、柳河、瓦窑湾溪、响滩子溪、余家河、凉田沟、锁口溪、茅店子溪、深沟、胡家桥、进行清理整治,确保河清。

  4、清渠。整治村庄内灌溉渠系的污泥。改造排水系统,排水渠力争实现硬底化和无淤泥杂物,做到渠净水清。

  3、清沟。对场镇内及村庄内的排水沟、排污沟进行清理,按照属地管理的原则由各单位及村、社组织人员进行整治。

  4、清路。对资威公路、银楠公路、广高公路、大其公路主要干道及各村道路,路面、路肩、边沟的清扫保洁;占用公共道路、场所和土地乱搭乱建的违章建筑,有碍村容村貌的残垣断壁、废旧房屋等予以拆除,清理农村房前屋后余泥瓦渣,巷道旁乱堆乱放的柴草杂物,保证道路整洁畅通。

  5、清院。引导农民把农具、柴草等物品有序堆放在房屋庭院内或村集体指定地点,保持院内、院落整齐清洁。各单位、各部门也要加强单位内院坝的环境整治工作,清理卫生死角。

  四、时间安排

  专项行动分两步实施

  第一阶段:重点区域整治(2018年2月1日—2月10日)

  该阶段重点整治场镇和交通主要干道“五乱”现象和“三线”环境卫生。

  第二阶段:辐射农村整治(2月11日—3月31日)

  该阶段在重点区域整治结束后,兼顾巩固保持,着重整治农村村容环境卫生,主要任务是按照“五清行动”要求,治理农户院落、村道沿线、水渠河道等。

  五、工作措施

  (一)加强领导,建立组织。此次“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作任务重、难度大、涉及面广,为保障此项工作卓有成效的开展,镇政府成立了以主要领导为组长,相关副职为副组长,其他相关村、社区、单位、部门负责人为成员的“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作领导小组。加强对此项活动的领导和组织实施。各村、各单位也要成立相应的组织,单位主要负责人是第一责任人。

  (二)多途径筹集资金。“五清行动”工作所需资金采取以各单位、各村出资为主,政府财政补助一点,其他途径解决一点的方式予以解决。

  (三)建立长效管理机制。“五清行动”是一项长期的工作,必须建立相应的管理机制。一是加强村镇规划建设管理,确保建设管理到位。二是主动与相关部门加强沟通和协调,整合资源,形成合力,共同推进整治。三是制定设施维护、卫生保洁、绿化养护等管理制度和乡规民约。四是加强宣传、教育,充分调动村民自我管理和参与管理的积极性,切实提高村民的文明素质和农村社会的文明程度。

  (四)落实机制。将“五清行动”工作纳入年终考核,对“五清行动”工作开展较好的单位、村进行奖励,对环境卫生差的单位、村进行处罚,年终综合考评时对“五清行动”工作实行一票否决制。

  公民镇“五清行动”常态化和乡镇场镇秩序治理工作专项领导小组

  组 长:曾林彬 党委副书记、镇长

  副组长:王明志 党委副书记、纪委书记

  邓 宇 党委专职副书记

  仇乙然 组织委员

  林 龙 副镇长、武装部长

  赖宸辉 副镇长

  田 萍 副镇长

  成 员:王晓英 党政办主任

  林 建 财政所所长

  李忠辉 村建中心主任

  黄玉兰 农业服务中心主任

  顾节鑫 安办主任

  雷泽民 经发办主任

  杨正龙 社会事务办主任

  叶建辉 社会事业服务中心任

  刘 睿 公民派出所所长

  罗 磊 公民工商所所长

  罗 琳 群工办主任

  各村(社区)主任及驻镇各单位负责人
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号