您当前的位置: 网站首页>信息正文
资中县发轮镇采取“三字决” 抓好人口普查工作
——
信息来源:县统计局 发布时间:2020-09-23 15:31 【打印本页】 关闭窗口

一是安排部署要“细”。领导高度重视,精心安排,成立了以镇党委书记为组长的普查工作领导小组,组建了以镇领导和驻村干部为指导员、村社干部和后备干部为普查员的普查队伍26支,共89人。以行政区划为单位,责任分工细化到人。组织指导员、普查员、支部书记开展人口普查动员培训10次,参与人员达400余人次。

二是宣传范围要“广”。宣传方式多样,多层次、多角度、全方位开展宣传,主要利用线上和线下方式进行宣传。线上主要利用微信、QQ、校讯通短信等方式宣传;线下主要通过LED显示屏、张贴横幅、发放宣传告知书、小喇叭、村村响广播、院坝会等方式,在场镇赶集日、节日活动,各村(社)、学校、人口密集区域开展人口普查宣传,做到宣传全覆盖,营造浓厚的人口普查宣传氛围,提高广大群众的知晓率和参与率。目前,共发放宣传告知书10000余份、宣传公告100余份,受众超过30000余人。

三是普查工作要“严”。根据上级要求和本镇工作进度动态调整工作重心,明确普查目标任务、时间节点,建立了督查约谈机制。镇人普办将每天的进度情况进行通报,党委书记将对普查进度较慢的村指导员和支部书记进行见面约谈,并给予相应的对策,确保普查数量和质量。普查中严格“见人就登、见户就登”原则,不得有漏人现象,外出、外来以半年为时间节点;人口一定要对应建筑物,资料存放顺序按建筑物编号存放;入户要全,问询普查对象要详细;填写信息要真实,对存在问题的户数或个人要做好记录并回访完善数据;严格纪律,不得有统计造假、不得有数据泄露、不得有资料遗失、不得有群众舆情、不得影响群众生产生活、不得拖延时间进度。