您当前的位置: 网站首页>信息正文
情系普查 感动你我
———记第七次全国人口普查市级综合试点区域普查员感人事迹
信息来源:县统计局 发布时间:2020-07-08 09:37 【打印本页】 关闭窗口

5月20日,内江市第七次全国人口普查市级综合试点工作在资中县水南镇四通社区正式启动。水南镇61名普查指导员和普查员走进四通社区的大街小巷、楼道商铺开展入户摸底工作。他们克服重重困难,采取盯、守、等、事先预约等方式,最大限度地保证普查工作的开展。自开始入户登记以来,普查员们就没有正常吃饭休息过,中午趁着居民吃饭,晚上趁着居民下班的时间上门登记是常事。为了获取真实可信的数据,普查员逐街逐巷、逐门逐户、逐人逐项的进行调查访问,有时一户要去数次才能完成调查。但普查员们任劳任怨认真严谨,在人口普查工作期间发生了不少感人的、无奈的、难受的、尴尬的故事。

        

         一人普查  夫妻上阵

在四通社区人口普查队伍中,有一些爷爷奶奶级的普查员,他们忘记了自己的年龄、忘记了自己的身体、甚至放下了自己初为外公外婆的责任。四通社区小组长余华言今年65岁,他女儿在5月19日剖腹产生下一个女儿,全家人都为这个新生命的到来开心的忙碌着,就在当天下午余华言收到了5月20日普查员培训通知,初为外公的他并没有因为自己的年龄和家事退出这次试点普查工作。他老婆叶义春因对试点社区情况非常熟悉而且担心老公身体,决定帮助老公完成普查工作,余华言把入户登记要领和注意事项认真传授给老婆叶义春,白天老两口一起走街串巷,晚上普查结束叶义春还要赶回家帮外孙女洗澡,照顾月子中的女儿。他们为“舍小家、为大家”做出了做好的诠释。

1594172394789024753.jpg

不辞辛劳迎难而上

板栗桠社区主任阳云菊和钎子坟村后备干部刘思雨登记的楼道基本为老楼,没有电梯每天要在住宅楼里上下七八次,他们不辞辛劳地一户一户敲门询问,根据人户同在、人在户不在、户在人不在等不同情况分别登记居民信息,一天下来累得腿脚酸疼。在入户过程中,有些住户不愿配合,他们就隔着房门询问信息,在楼道里昏暗的灯光下记录在普查表上。个别住户拒绝提供信息,他们就一次次的上门,耐心宣传、解释普查工作。上班时间家中人少,他们就相互为伴,错过时差,晚上走访,有时深夜10点都还能看到他们入户的身影。阳云菊说,一开始的时候每天只能入十几户,后来大家更理解普查工作了,每天能入二十到三十户。

1594172481123048428.jpg

一份登记表等两小时

四通社区有3000多户居民,由于入户登记的特殊性,在进行入户登记时,人口普查员都要两人一组一起行动,每组普查员至少要负责200多户居民的入户登记资料。水南镇武装干事邱玲算是一名老普查员了,他曾参加过第六次全国人口普查,能够再次担任普查员,她很高兴。在普查的过程中她也发现了一些变化,现在人员构成比以前更复杂,居住点多、集体户多、租房户多。这几年随着水南镇经济的飞速发展,外来人口逐渐增多,比起上一次的人口普查来讲,工作量增加了百分之五十以上,普查难度也很大。她在人口普查过程中就有这样一段小插曲,在她所负责的普查区有一户人家开了一家鞋店,邱玲赶到的时候,户主张先生正忙着做生意。因为户主非常繁忙,所以邱玲只能等户主空闲的时候询问详细人口信息。刚问几项,户主就又开始忙活了,邱玲说“人家顾客试鞋子,总不能让顾客等吧,再说了做买卖也挺不容易的。不影响居民的正常生活是我们人口普查员遵循的首要原则。”就这样,原本十几分钟就可以完成的入户登记表,邱玲等了两个小时。但她却笑着说:“这样的情况我们人口普查员都要遇到,只要能完成入户登记就是我们最大的欣慰了,等等没什么。”

1594172567367043633.jpg

理解是普查员最大的动力

在人口普查试点工作期间,我县气温普遍很高,最高气温达30摄氏度以上,普查员们顶着火辣辣的太阳一刻不停的一户一户走访,宣传、询问、填表,一项也不能省略,一天走访几十户普查对象,这些工作就重复做几十次。但在普查的过程中我们也深深的被感动着。笔坛社区副主任孙晓倩说:“在入户过程中大多数人家还是非常配合和客气的。有的给我们倒水,有的递水果,还有的要留我们一起吃饭。虽然我们都拒绝了,但心里还是觉得暖暖的。家顺苑有一位李大哥在听我说明来意后,马上拿出户口本给我们讲解他家的基本情况,并拍着胸脯说,这个单元他住了十来年了,每家都认识,除了3楼老刘去女儿家小住,5楼年轻小两口得晚上8点以后回家,其他的住户我可以陪同你们一起去,也好帮你们宣传宣传。有了李大哥的带路宣传,我们组轻松完成了当天的入户普查工作。临走前李大哥留我们吃饭,我们拒绝了,但是李大哥坚持给我们水果带着在路上吃。虽然普查工作不容易,但是有大家的支持和理解,我们真的特别有干劲。”

clip_image002.jpg


类似这样的故事,发生在广大普查员身上的还有很多很多。正是由于他们的坚守、拼搏和奉献,才能高标准、高质量、高效率的完成人口普查各阶段任务。他们的事迹虽然平凡,但平凡中孕育着伟大,他们的事迹必将激励着我们在人口普查的道路上阔步向前。