您当前的位置: 网站首页>信息正文
第七次全国人口普查简介
——
信息来源:县统计局 发布时间:2020-07-08 09:02 【打印本页】 关闭窗口

国家规定,人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,我国于2010年已经开展了第六次全国人口普查。根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)精神,2020年即将开展第七次全国人口普查。

一、人口普查的目的。第七次全国人口普查的主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,全面开启社会主义现代化建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

二、人口普查的对象。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

三、人口普查的时点。第七次全国人口普查的标准时点是2020111日零时。

四、人口普查的内容。调查人口和住户的基本情况,具体包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

五、人口普查组织实施原则。第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。国务院要求各地区、各部门按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

六、人口普查登记原则和调查方法。普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。即“见户就登、见人就登”,简单地说,就是户籍地和居住地两头登,保证不漏人。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。

七、人口普查的工作纪律。坚持依法普查。要按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的。

                           

                            (资中县统计局整理)