检验活动成效 抓实抓细工作(一)
——各单位坚持活动与工作“两不误、两促进”
发布时间:2018-07-09 17:51 阅读次数:528 打印本页】【关闭窗口
 

鱼溪镇:落实乡村振兴战略,推进城乡协调发展。始终把推进城乡协调发展,作为落实乡村振兴战略的重要途径,作为检验活动成效的重要内容。推进美丽乡村建设,整合涉农项目资金,加强了“四好村”、幸福美丽新村、扶贫新村的建设工作;全力推进“五清”工作,规范农村垃圾处理,投入5万余元新建垃圾库6个;加大宣传、惩戒力度,露天焚烧秸秆现象得到了全面禁止。增强农村发展活力,积极发展村社集体经济,先后在光明村、亢溪桥村、长胜村引进光伏发电项目,已成功并网运行,相关村每年将增加集体经济收入近15万元;建成亢溪桥村食用菌基地,秸秆得到综合利用;强化土地流转、集体资产等方面的监管,增加了农村集体事务管理透明度;落实国家农村危房改造政策,四类重点对象已开工194户,已完工104户。提升城乡管理水平,深化城乡环境综合治理,开展了镇容村貌、环境卫生、社区安全等专项治理,上半年共拆除违章建筑22处,拆除9600余平方米;完成高速路鱼溪进出口风貌改造规划、设计工作,后续工作正有序推进;严格落实“门前三包”制度,确保了镇容环境整洁有序。
双河镇:“四到位”做好防汛减灾工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,把学习讨论调研成果作为推动当前防汛减灾工作的重要手段,全力保障群众人身财产安全。隐患排查到位,按照全覆盖、零容忍、重实效的要求,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”原则,组织力量对灾害隐患进行再梳理再排查,排查地质灾害隐患9处、山洪灾害10处,做到纵向到底,横向到边,不留空白、不留死角。应急值守到位,严格落实24小时值班、领导带班制度以及主汛期党政主要负责人原则上不得同时离开属地、三分之二的乡镇干部留守制度,保持24小时通讯畅通,确保信息畅通、应对迅速、处置及时。应急演练到位,结合实际情况,按照方便、易懂、可操作的原则,进一步完善灾害防治应急预案,并根据预案开展应急演练11次。人员物资到位,镇成立1个应急抢险队,各村成立1个抢险小分队;保障充足的防汛物资,储备雨衣42件、雨鞋42双、铁铲156把、麻袋5100个、手电筒107只,确保防汛物资遇需即用。
板栗桠镇:开展“大调研”推进危房改造工作。为如期完成危房改造目标,镇党委班子成员深入各村开展“大调研”,理清工作头绪,摸清工作脉络,创新工作方法。对册筛查,对照各村危房户花名册一一筛查,查漏补缺,严格把关,将不符合条件的人员剔除,了解无意愿改造的危房户家庭状况,精准识别,全面把握。逐户问询,到不愿进行改造的危房户家中进行深入了解,积极动员,针对已有安全住房的危房户进行政策说明,帮助开具证明;对因病因残或其他特殊原因无力承担改造费用的危房户进行登记,全力进行帮扶。筹划募捐,借鉴其他地区社会扶贫模式,举办2018“夏日骄阳•爱心传递”扶贫募捐活动,筹集善款33.5万元,将全额用于143户脱贫攻坚危房改造,并依法接受有关部门审计和社会各界监督。
球溪镇:多层次抓实干部作风建设。面对加快建成高铁新镇及全面建成小康社会的艰巨任务,切实从抓认识、抓班子、抓落实、抓队伍、抓制度五个层次入手,积极探索、实践如何加强新形势下干部作风建设。抓认识,以思想政治教育引领作风建设。着力抓实领导班子和干部群众学习教育,大力营造全镇上下学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等精神的良好环境,使干部群众在事关全局的重大发展目标、战略任务、决策部署上统一思想、达成共识,引导广大在职党员积极发挥党员先锋示范作用,主动践行为人民服务的宗旨。抓班子,以领导示范带动作风建设。由领导带头转变作风,完善责任落实、追责推进机制,班子成员深入到工作一线和群众中,以自身的模范带头作用为广大干部作表率,形成了良好的感召力、带动力。抓落实,以实践锻炼抓实作风建设。以完善绩效考评机制为抓手,不断强化实践锻炼,以促进和锤炼干部养成优良作风,不断提升干部的执行力,促进了各项工作的顺利开展。抓队伍,以科学用人促进作风建设。坚持选人重德才,用人看实绩的原则,积极树立支持创新、倡导实干的用人导向,优选执行能力强,真抓实干,敢于冒风险、负责任、挑担子的干部,在干部中营造了重视作风建设的良好氛围。抓制度,以完善机制保障作风建设。建立工作督查机制,推动工作决策落实;建立纪律约束机制,从抓干部日常行为规范、会议纪律、工作纪律入手,树立良好作风;建立群众监督机制,扩大群众对干部作风的监督;建立干部问责机制,对工作不负责、不作为、乱作为、慢作为的干部进行惩戒。
龙山镇:“传、帮、带”把好玉米制种去杂授粉关。龙山镇始终把“玉米制种”优势作为农业产业化发展的重要手段,坚持活动、工作“两不误”,实施“传、帮、带”工程,切实把好当前玉米制种去杂授粉关。技术传授,邀请天艺种业技术人员,通过远程教育、现场观摩等形式,结合农户操作技术难题,集中开展去杂、授粉专题技术培训,注重技术讲解与实际操作、知识传授与解答疑惑并重,同时,通过“村村响”广播、微信平台等途径,开展宣传,确保群众听得懂、记得住、会操作。目前,开展培训21次、涉及600余人次,解答疑难11个。重点帮扶,整合农技员、天艺种业公司技术员、党员志愿者、片区干部等力量组建3支队伍,利用晴好天气,对劳动力不足或因其他重大原因未能及时完成授粉的种植户,协助开展授粉和去杂工作,确保全镇种植户均能在适宜去杂和授粉期高质量完成授粉。目前,帮助授粉 5次、13户。整体带动,农技员、驻村工作组等每日采集盘点全镇玉米制种授粉完成情况,建立去杂、授粉进度表,动态掌握完成情况,对未及时授粉的理清原因、针对施策,点对点提醒、点对点指导,确保整体带动。目前,点对点进行提醒及指导70人次,全镇玉米制种授粉完成率达到80%以上。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved