持续加力 深化活动 推动工作(一)
——各镇、各部门持续高质开展“三大”活动
发布时间:2018-06-22 13:16 阅读次数:521 打印本页】【关闭窗口
 

    “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,各镇、各部门坚持把活动融入日常、融入工作、融入实际,优化活动方案、盯紧时间节点、弘扬严实作风、强化成果运用,持续加力加劲抓实活动开展,全员参与的氛围日益浓厚,提升本领的作用不断深化,推动工作的成效不断显现。

    县直机关工委:念好“三字经”抓实“三大”活动。“三步曲”抓细大学习。一是推行“共同学习”,凝聚思想共识。通过中心组学习会、“三会一课”、“我阅读我快乐我提升”读书活动等,组织全体党员干部职工对讲话精神原原本本学、全面系统学、深入思考学、结合实际学。二是实施“共享学习”,推动提智增能。建立重要文件、重要政策等学习资料库,动态管理、实时更新;通过撰写心得体会或理论文章、举办机关党员学习大讲堂、党建业务知识测试、“小微党课”比赛等,组织干部经常学习、促进干部自主学习。三是发动“实地学习”,加深思想触动。分批次组织党务干部到长征干部学院锤炼党性,赴四川省廉政教育基地开展警示教育,以案说法、以案示警,筑牢拒腐防变思想防线;同时,试行机关党务干部到工委跟班学习制度。“三分类”抓深“大讨论”。一是专题讨论聚共识。围绕“天府六问”“甜城十问”,结合县委工作部署,谋划推动“新时代治蜀兴川资中实践怎么看、怎么办、怎么干”在县直机关展开深入讨论,促深思聚共识。二是特色讨论强担当。开展“新时代机关党建怎么干”“我为脱贫攻坚献良策”“破解机关党建‘灯下黑’之我见”等三个机关党建特色主题讨论,让机关干部在讨论中增强使命感,明责担当有作为。三是个性讨论接地气。结合职能职责和工作实际,自行确定主题开展2次专题讨论,进一步解放思想、理清发展思路,凝聚起机关党员推动发展的新力量。“三聚焦”抓实“大调研”。一是聚焦目标抓。以全年目标任务为导向,深入调研摸排,将工作任务细化到每月,以“清单制+责任制”,为机关党建科学化管理寻求更加扎实有效的工作路径。二是聚焦问题抓。以破解机关党建“灯下黑”问题为导向,深入县直机关各级党组织,通过实地察看、查阅资料、座谈走访等方式,找准问题,理清原因,务实举措,推动机关党建质量上台阶。三是聚焦服务抓。以服务中心推动发展为导向,围绕机关党建与业务工作如何克服“两张皮”现象,怎样更好地服务县委中心工作、服务群众工作等方面开展大调研,切实找准推动发展的着力点,形成有价值的调研成果。


    县委巡察办:多元化“学”“论”“研”模式,深入推进“三大”活动开展。县委巡察办在深入推进“三大”活动中,结合实际认真“学”,推动发展认真“论”,深入一线认真“研”,确保“大学习、大讨论、大调研”落地见效。“三学模式”推进“大学习”活动。一是领导干部带头“学”。县委巡察办班子成员先后开展室务会、中心组集中学习会3次,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神。二是聚焦业务主动“学”。依托每周五职工集中学习日、巡前集中培训会等平台,广泛实施党员干部“每天阅读一小时”“每周集体学习”等计划,深入开展学习。三是结合工作实践“学”。设立“大学习活动”微信、QQ学习交流群,定期更新学习内容,打造学习微平台;在各巡察组之间开展“大学习、大讨论、大调研”成果大比拼活动,将信息撰写、巡察实效、成果运用等纳入比拼内容,实行每月通报制度。“三分模式”推进“大讨论”活动。一是“分层级”开展大讨论。组织召开中心组学习会、支委会、职工座谈会,就政治巡察如何为乡村振兴和改善民生、抓好“三大攻坚战”等中心工作护航进行深入探讨。二是“分类别”开展大讨论。广泛采用党小组专题学习会议、党支部大会、党日主题活动等方式,分类设置7个专题讨论,开展集中研讨和交流讨论。三是“分阶段”开展大讨论。结合县委第三轮巡察工作实际,就巡前如何准备、巡中如何着力、巡后如何移交等专题开展大讨论,已收集建议意见13条。“集中组织研讨+实地分散走访”开展“大调研”。结合7个调研课题,开展城乡党建结对共建座谈会暨“绿水青山﹒党员先锋行”主题调研党日活动,就政治巡察目的意义、脱贫攻坚、产业发展等开展座谈交流。通过产业带调研、入户询问、发放问卷等形式深入实地了解产业发展、干部作风等情况,目前,7个调研课题的提纲均已完成。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved