务实开展“大调研” 探索发展“新举措”(二)
——各级各部门“大调研”活动初显成效
发布时间:2018-06-22 13:15 阅读次数:463 打印本页】【关闭窗口
 

    新桥镇:深化农村改革,助力经济发展。在“大学习大讨论大调研”活动中,始终把全面深化农村改革作为乡村振兴的有力抓手。一是夯实农业生产基础。着力加强农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力;推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量;加快发展现代农作物、畜禽、水产以及林业经济;加强技能培训,优化农业从业者结构,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。二是实施质量兴农战略。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化;实施产业兴村行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,保护地理标志农产品,打造一村一品发展新格局,吸引种养大户规模管理,科学、有序扩大肉牛、血橙、中药材(黄栀子、材佩兰、薄荷、三七)规模,加快实现由农业大镇向农业强镇的转变。三是发展村级集体经济。采取“抓两头,带中间”的办法,重点扶持集体经济薄弱村,培育年经营性收入1万元以上的集体经济强村,标树集体经济实力雄厚的示范村,使其实现“四有”目标,即:有科学的发展规划,有稳定的收入来源,有较强的经济实力,有健全的监管机制。力争2020年底,5个“空壳村”实现集体经济收入零的突破。四是推动三产业融合发展。发展生态农业和现代服务产业,推动一三三产业融合发展,农副产品加工、电商物流、休闲美食、旅游度假等产业齐头并进,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章,努力建成农业强、农村美、农民富的美丽幸福新桥。


    龙江镇:探索生态建设新路径,促进全域旅游大发展。坚持把“大学习、大讨论、大调研”活动与具体工作相结合,始终扭住“发展”这样第一要务。一是变废为宝,走绿色发展之路。以全域旅游为契机,在原川民村垃圾场上种植经济林,真正做到变废为宝;积极培养农村家庭能人,流转土地80余亩种植桃树、李树,示范引导村民在龙江水库周边种植桃树、李树400余亩,打造龙江水库“环形绿化带”,一到花期,姹紫嫣红,仿若世外桃源。二是打牢基础设施建设,助力全域旅游。打通发展“交通大动脉”,结合龙江水库实际修建繁荣渡改桥,既方便村民出行及农产品运输,消除水库渡口安全隐患,又进一步完善交通路网,提高公路通达深度和服务水平,极大改善库区里边、以及周边乡镇孟塘镇6个村上万群众出行条件,进一步解决农村群众最基本的出行难问题,为繁荣村2018年脱贫摘帽和当地发展旅游、群众致富奔康提供良好的交通保障。三是开拓全域旅游,走创新发展之路。打造以铁佛村等为代表的临库区村落观光区,抓好产业和就业,实现贫困村摘帽,引进返乡创业人士从事旅游扶贫项目“花湖洞天”,拟总投资额5000万元人民币,占地约1263亩,其中花海观光园263亩,采摘园800亩,蔬菜园200亩。着力建设集“生态、休闲、体验”于一体的生态旅游园区,力争打造成花卉旅游铂金品牌。在各类产业项目用工方面,优先聘用当地村民,切实解决农村剩余劳动力问题。
 

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved