务实开展“大调研” 探索发展“新举措”(一)
——各级各部门“大调研”活动初显成效
发布时间:2018-06-22 13:13 阅读次数:490 打印本页】【关闭窗口
 

    在“大调研”活动中,我县各级各部门做到突出问题导向、目标导向、发展导向,始终聚焦问题、扭住难题抓调研;做到完善方式方法,既坚持走访、座谈、抓典型等传统调查方法,又善于运用大数据等现代技术手段,摸清实情、找准症结、开出良方,切实为县委科学决策提供了有力参考。

    县人大机关:突出“四字诀”,抓实大调研。切实发挥人大职能,坚持实事求是,建设“活力人大”。一是突出“早”字,强化组织推动。及时成立以常委会主要领导为组长的调研领导小组,组建“加快推进以水美城战略,建设生态文明美丽资中”重点课题调研组,下设四个子课题,制定方案、明确责任,确保调研有序推进。二是突出“学”字,明晰调研思路。深刻学习领会习近平总书记对四川工作重要指示精神,紧扣“天府六问”、“十张时代答卷”和“十个争创一流”,收集整理学习相关法律法规、上级政策文件、新闻报道、专业书籍等资料,涉及规划设计、生态建设、产业发展、历史文化等7大类470余项,吃透政策、开拓视野、理清思路。三是突出“准”字,抓实调研过程。坚持问题导向,采取“走出去”“沉下去”“坐下来”的方式开展调研,先后组织47人次,赴乐山、南充顺庆区、蓬安县、山东曲阜、青州等地进行专项考察,学习借鉴外地先进经验;先后组织400余人次深入重龙、水南、罗泉、归德、苏家湾、银山等十多个镇实地考察调研,进一步摸清县情,找准症结;组织各镇、各部门有关人员座谈40余次,深入广泛征求意见建议,把准“以水美城”课题方向。四是突出“效”字,丰硕调研成果。在摸清县情的基础上,充分吸取外地先进经验,反复比较,对标提升,改稿40余次,形成共计10万余字的《加快推进以水美城战略,建设生态文明美丽资中》的调研总报告和《建设幸福美丽城乡》《资中县生态建设及沱江流域综合治理》《城乡融合与产业发展》《加快资中历史文化传承利用助推旅游发展》的4个子报告,梳理措施541个。


    县人民法院:实行“四个坚持”,扭住问题“大调研”。一是坚持领导“示范性”。细化“大调研”工作方案,明确“集中调研周”的时间、任务及分组;针对重点调研课题分10个课题组,由8名领导干部带头承办;针对15个专题调研课题共分组19个,由8名领导干部、5名机关部门主要负责人牵头承办。二是坚持经常“走出去”。在承办省法学会交办的法治实践创新项目课题《资中木偶戏倾力打造“非遗”普法载体》后,利用周末时间先后到木偶剧团、司法局进行课题研究前的调研座谈;主要负责人先后2次到基层专题调研河长制和服务乡村振兴工作,深入了解基层实情,掌握第一手调研资料。三是坚持务实“请进来”。邀请资中境内律师、法律工作者代表参加座谈会,就电子送达(提交)平台使用工作开展调研;向当事人、律师及法律工作者发放调查问卷100份,就立案登记制改革成效及是否还存在“立案难”问题进行分析、调研。四是坚持内部“找问题”。先后组织召开审务工作调研座谈会、司法改革背景下机关党建工作问题调研座谈会,开展教育培训工作网上调查问卷工作,认真听意见,仔细找问题,积极提措施;党组书记、院长率分管院领导、办公室主任走进各人民法庭,就法庭管理、执法办案、服务基层等工作开展调研。


    统计局:采取“三招式”力促调研“开花结果”。采取“三招式”,深入推进“大调研”活动,确保调研实效,着力重塑统计形象,提升统计公信力。一是“解剖麻雀”式开展限上企业调研分析。为做到心中有数,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,活动以来协同相关部门分组以小切口、解剖麻雀的方式对规模以上工业、投资、商贸、服务业等限上企业进行调研指导,主要查看统计基础资料,核查统计数据质量,要求基础资料、统计台账、平台上报数三数一致,进一步了解全县现有统计数据质量基本状况和影响数据质量的主要原因,目前已对全县37户工业企业、25个投资项目、27户商贸企业、18户服务业企业进行调研指导。二是“借助网络”式开展县域经济调研分析。运用统计各专业联网直报平台,及时准确收集整理全县主要经济指标上报数据,并进行审核、汇总、核算,通过上级统计部门的复审反馈,核定全县经济指标统计数据。对统计数据进行比较分析,开展了各行业经济运行趋势预测预警,又根据各行业发展状况、存在的问题及其原因提出了建议意见;目前,已撰写统计专报7篇、统计分析13篇、调研报告2篇,编印资中经济信息4期,为县委决策提供了坚强的统计保障。三是“对标先进”式开展发达地区调研分析。为改进新时代统计工作,组织局机关干部参加内江市统计局举办的两期“宏观经济与现代统计”培训班;前往深圳等发达地区就新经济统计、高质量发展、现代服务业、统计改革创新、统计保障服务等开展学习调研,切实树立先进理念、吸取成功经验、增强工作本领。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved