齐心谋发展、奋力抓落实——资中县县级各部门学习贯彻全县科级以上领导干部读书班精神
发布时间:2018-05-17 17:03 阅读次数:735 打印本页】【关闭窗口
 

    “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,资中县各级各部门把牢政治方向,及时传达上级精神要求,切实将思想统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来。
    5月9日,资中县举办了全县科级以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班,县委书记曾廷富在开班式和结业式上作讲话,强调要努力在书写新时代治蜀兴川内江实践“时代答卷”中争创一流。会后,各镇、县级各部门第一时间抓好传达,聚焦“十个争创一流”开展“大学习、大讨论、大调研”活动,明指引、凝共识、蓄干劲、实举措、促行动,形成了齐心谋发展、奋力抓落实的良好氛围。

    县委统战部:“三个明确”夯实“三大活动”。5月11日,资中县委统战部召开“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进会,传达学习了全县读书班精神,县委常委、统战部部长邓方全结合读书班的感受和学习体会,要求全体干部职工做到“三个明确”:一是明确学习目的和重大意义,学懂悟透大学习的主要内容,认真开展好大讨论和大调研工作,切实开创新时代资中统战工作新局面;二是明确活动时间节点,提高工作质效,围绕促进民营经济规范健康发展和加强宗教文化资源保护利用,形成高质量的调研报告,把调研成果转化为推动工作的有力举措;三是明确统战工作要捍卫核心、围绕中心、凝聚人心的“三要义”,通过开展三大活动,进一步开拓统战工作思路、找准主攻方向、更新思维理念、创新方式方法、开创统战新局面。
    县政府办:“四个一”深化“大学习、大讨论、大调研”活动。坚决落实全县科级以上领导干部读书班精神,深入开展三大活动。一是每周至少组织一次大学习大讨论,每周一召开全体干部职工例会,向各股室、代管单位传达省市县相关文件和会议精神,结合业务职能职责,集中开展学习讨论活动。二是每人至少撰写一篇学习讨论心得。针对县委县政府当前重点工作内容,要求各股室、代管单位对照工作实际撰写心得体会,促进理论与实践的结合转化。三是每个党小组至少提出一条建议意见。以党小组为单位,各党小组针对县委县政府当前重点工作内容,提出建议意见,截至目前,已征集到有参考价值的建议5条。四是每周至少开展一次工作提示。每周以工作提示单的形式,将三大活动的安排、要求及相关资料上传内部微信群、QQ群,方便每名干部职工及时学习、讨论、调研,目前已印发工作提示单四期。
    县教育局:在三大活动中实施“分层分类大走访”行动。5月11日下午,县教育局党委传达学习了5月9日全县读书班精神,并就全面落实三大活动提出要求,让党员干部“情”到基层,“身”到基层,“心”到基层。明确党建、队伍建设、基础教育、教育保障等4类大调研牵头领导,局党委班子各自带着至少1个“大调研”问题,到各学校具体了解党员、教师、家长所需所盼所望;成立由各股室组成的走访调研组,深入学校查找、解决党员、群众反映的突出问题;各学校领导班子通过实地走访、“致家长的一封信”等形式广泛征集民意,分类建立“重点对象台账”“重点问题台账”,并逐一明确解决措施、责任人和完成时限。
    县卫计局:“1+N”做实“大调研”活动。发挥“1”的率带作用,为全系统53个党组织立好标杆。5月11日,资中县卫计局党委班子成员在鼓楼坝开展宣传调研活动,党委书记肖代彬带头向群众宣传“健康扶贫”、计生帮扶政策和“健康资中2030”规划纲要等内容,征集群众对“健康资中”建设以及改善医疗质量、优化服务流程的意见和建议,了解人民群众全方位全周期健康服务的需求。发挥“N”的引领作用,为全系统779名党员做好示范。机关支部党员自觉向局党委班子成员看齐,发挥机关党员先锋模范作用,积极参加局党委5月11日组织的宣传调研活动,向群众分发卫生计生政策宣传资料,讲解健康生活知识,传播健康生活习惯,切实做到“开门”集群众心声,“同心”绘健康资中蓝图。 
    县科技局:有力有序有效推进“大学习、大讨论、大调研”活动。一是注重及时性、常态化,把牢政治方向。及时抓传达、常态抓实效,切实将省委、市委、县委的精神要求传达到位,认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想理论,传达学习了全县读书班精神,累计开展专题学习12次。二是着力学本领、强担当,推进中心工作。坚持每月10日、20日定期学习制,着力推进干部塑形,深入推进“科技扶贫”“县校(院)合作”“科技成果转移转化”等中心工作;目前,已组织干部职工先后5次到所联系村开展走访调研,宣讲十九大精神及习近平来川视察重要讲话精神3次,联合县科协、县委宣传部等举办“科技之春”宣传月,开展资中县“四下乡”宣传活动1次,组织申报科技扶贫项目3个。三是务求两不误、两促进,确保工作实效。深入实施创新驱动发展战略,推进县校(院)合作,培育创新主体;目前,已组织申报实施重大科技成果转化项目5项,向上争取资金支持80万元,与科研院校签订合作协议4个。
    县妇联:开展“真心向党•情系基层”妇女议事会工作专题“大调研”活动。5月10日,内江市妇联主席苏晓蓓、《中国妇女报》重庆记者站站长许真学、资中县妇联主席何艳深入龙结镇米粮村开展实地调研,调研组就“三议三促进”(议家事促稳定,议民风促和谐,议发展促增收)彰显妇女议事会“引管服”的独特作用,米粮村妇女议事会作用发挥等进行研讨,并深入农户家中倾听妇女群众心声,宣传土地确权颁证政策,讲解妇女维护知识,确保发挥妇联联系妇女群众的桥梁纽带作用,进一步把党的声音体现在基层,把妇联改革的成果体现在基层,把妇女作用的发挥体现在基层。
    县工商联:以三大活动为抓实,切实做到三个“增强”。一是主题活动增强共识。以纪念改革开放40周年为契机,在全县非公有制经济领域开展“坚持和发展中国特色社会主义”主题教育活动,以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题深化非公有制经济人士理想信念,增强非公有制经济人士的政治共识。二是深入调研增强服务。树立“服务立会,服务兴会”宗旨,深入会员企业了解企业生产经营状况及遇到的困难和问题,认真听取企业负责同志的意见建议,进一步摸清企业发展需求,引导企业提振信心,加快转型升级、创新发展。三是助力攻坚增强责任。通过召开非公企业座谈会及实地走访商会、企业,向非公有制经济人士传达中央、省市县扶贫开发工作会议精神,引导他们积极履行社会责任,主动参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中来。
    县机保局:开展“三大”活动力促公共服务水平提升。一是“大学习”树责任意识。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”11个方面内容;专题学习《四川省机关事业单位养老保险制度改革政策汇编(一)》,熟练掌握养老保险经办规程。二是“大讨论”创思路理念。紧扣机保制度改革中心工作,围绕“便捷办理、经济发展、民生工程”等方面开展大讨论,为“人社事最多跑一次”提供措施保障,目前,收集建议意见3条。三是“大调研”强工作实践。深入所联系村开展调研,探索推进城乡党建结对共建新机制,紧扣“脱贫攻坚、民生工程”深入听取基层及群众意见;深入社区开展调研,探索常态化开展“五清行动”,成立机关+社区党员志愿者服务队;深入参保单位开展调研,探索如何按时足额完成基金征收方式。

  • 主办:资中县人民政府  承办:资中县人民政府  蜀ICP备06015165号
  • Copyright © 2012-2016 www.zizhong.gov.cn All Rights Reserved